注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

交响乐普及发展的引领人陈燮阳先生  

2010-11-10 08:19:55|  分类: 艺海随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上个世纪八九十年代中国交响乐坛上,头顶光秃,长发披肩,个头高挑,姿态优雅,指挥时刚柔并济的陈燮阳先生在指挥台上,像蠕动上下的章鱼,又像地中海的一道风景,无论是音、还是像,都深深吸引着我。那时,我就拿他和我们亚洲的小泽征尔、祖宾开始比较了。

       在2008年山西省的新年音乐会上,我有幸看到了这位中国的交响乐上头发已经灰白的老指挥家的身影,虽然当时已近70的陈燮阳可在指挥台上风姿依然,激情四溢,优雅的姿势使我们这个交响音乐并不发达的省份骤然掀起了交响乐热。后来经陈大师的推荐,山西省歌舞剧院交响乐团与国内外知名的演奏家纷纷合作,一则推动山西交响乐的发展;二是在全社会普及了交响音乐。

近几年,陈先生一直在探索民族音乐的现代化问题,在作曲、演奏、乐器和乐队编制等多方面反向思维,用传统民乐演奏西方名曲,把通俗音乐改编成民乐作品,在维也纳金色大厅里返场的必演曲目《拉德斯基进行曲》成了中国传统民乐的交响,在正宗的音乐之都使西方人领略到异域音乐的嫁接,耳目一新,为之振奋。“西乐中奏”博得了音乐圣城观众的热烈鼓掌。(可从网络视频观看陈大师的指挥风采)

交响乐普及发展的引领人陈燮阳先生 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 

陈先生一直在探索多种创新方式以适应人们变化了的审美观,使不同年龄层次、不同的国家地域的人们在音乐情感、情怀以至审美观念上产生共鸣,使音乐跨地域、跨过文化鸿沟,去实现音乐的国际化。在他毕生的音乐实践中,音乐思路、音乐视野更加开阔,夕阳无限啊!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017