注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

易水真寒?  

2010-11-21 23:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从我的学生QQ上看到一段寄语,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”便想到易水当年荆轲刺秦王的故事,使我知道了上段名句。

      大概十年前,我的一位老师只身去了易县看西陵,回来和我讲起了西陵——西陵里很少有人——碰见的是祖辈守陵的人——肃飒啊,讲起了泰陵及其它建筑,还说到了易水不寒,是心寒。

      易水?怎么回事?解释一下:易水真寒? - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

    《战国策·燕策三》中这样描述说“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返,座有佳人兮,珠泪偷弹,濯我青锋兮,剑光寒。   剑光寒兮,易水波澜,易水莫停兮,送我源关,关山遥兮,……”我们知道有“西陵八景”,其中易水寒流位于西陵正南5KM处,2300多年前的壮士就曾唱起以上这不朽的词句。易水寒?

       据说,易水位于京西河北北中部的易县境内,这条河冬不结冰,夏不干涸,四季畅流,水质清澈。倒是“易水秋声半夜传”啊。

       因为有了荆轲,使得易水赋予了悲壮,易水自寒。我们现在看,易水,应该有温泉;易水,是一条不冻的河。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017