注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

从“吾日三省乎吾身”说开去  

2010-11-23 22:35:11|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每每走到我五层画室前的过廊,我总是抬头看看曾子的这句名句:“吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”品读着,揣摩着,在无限的思索中去领悟着儒学思想的道德教育内涵……

     “我每天都多次反躬自问,替别人办事没有尽心竭力吗?与朋友交往不诚恳吗?老师传授我的学业没去复习吗?”平常再不平常的三件事,做为一个恪守人道者,从小事,从一点一滴的做事中看到的是君子灿若金子的心。人的诚实和孝敬长者是善,对社会和集体的责任是公民的道德感和责任心。于小于大或以小见大交织的是道德良知。如果我们总“战战兢兢,如临深渊,……”去体悟践行圣人留给警言,继承着优秀民族自身的道德标准。若人人都为人谋而尽忠,则政治稳固;人人与朋友交而守信诚实,则社会安定;传习不息,不图谋而教书育人,民智则开化,社会公正则和谐。谁还愿意做“不想当将军的士兵不是好士兵”?

       世道纷纭,熙熙攘攘,心为外利所动,几乎失去真我;物欲横流,乃至人心不古;求诸外欲,而忽略了内存的诚信。如何对待浊世横流?明代名臣帝师张居正这样点评:“……凡人自己谋事,未有不尽其心者,至于为他人谋,便苟且粗略,而不肯尽心,是不忠也。……交友之道,贵于信,若徒面交,而不与实心交,是不信也。……受业于师,便当习熟于己,若徒面听,而不肯学习,是负师之教也。”有则改之,无则加勉。

       苟君子“以义为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”

       凡君子,是指有道德和道德高尚的人;凡小人,是指没有道德或很少有道德的人。

       子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”

       子曰:“政者正也,子帅以正,孰敢不正。”

       如果谈到正气,一切要从根看,从头看,决不能割断历史!不然谈什么儒学?我看倒是应学习学习新儒学。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017