注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

从“狂傲不羁”的庄子大师刘文典想起  

2010-12-20 16:11:49|  分类: 历史沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         曾一度流行于市的《百家讲坛》中,我们“聆听”教育家于丹解读《论语》和《庄子》。于丹以其通俗流畅之语言折服了广大渴求传统文化的人,其市场之广阔、通俗度之高,人气之旺,“八佾舞于庭”,足使人瞠目结舌!言:“庄子一生穷困潦倒,却能超越贫困乐在其中,庄子能言善辩,尤其善用寓言和小故事来表达自己的观点,同时嘲讽那些追名逐利的小人。庄子的文章充满了天马行空的想象,充满了尖酸刻薄的讽刺和挖苦。他的所作所为,经常令人瞠目结舌,又令人拍案叫绝。他看破功名,不屑利禄”又言:“在今天我们老有一句话,说人生要少走弯路,其实某种意义上讲,人生没有弯路可言,如果你不走过那一段,怎么能抵达到现在,如果不站在现在,你怎么回过头去,说那是弯路呢?其实每一条路都是你必须要用自己的脚步去丈量的奇怪的是,一片和谐之声下的名利人生的学者被更懂庄子的清华八学子从解读之谬误、曲解中惨遭炮轰!岂不咄咄……如果一人之谬,传于千万人之误,何等可怕,岂不“礼崩乐坏”?

       关于庄子,像王夫之、郭庆藩等先师解读之深广,亦可知后人随时代而出大相,也是与时俱进?

       从压抑束缚的精神下,我们转向“逍遥”“齐物”,势必是社会之风化。“时无英雄,竖子成名”的可悲时代,如果能像刘文典、熊十力及梁、王、章、顾、陈等真国学家一样,那么,我们现在侃出的文化名人或科学院士有几率人杰?

           “天人合一”和“清静无为”实在是求名利之死穴啊。

       中华民国时,有位真正的庄子大师,倒是我们应该推崇——刘文典。

       刘文典,安徽合肥人。著名学人。自1909年赴日本留学曾任孙中山秘书。刘文典先生学识渊博,学贯中西,通晓英、德、日多国文字。他讲授的课程,从先秦到两汉,从唐、宋、元、明、清到近现代,从希腊、印度、德国到日本,古今中外,无所不包。他先后讲授过“文选学”、“校勘学”、“先秦诸子研究”、“大唐西游记研究”、“庄子”、“淮南子研究”、“文心雕龙”、“史通”、“文赋”、“今古文研究”、“玄奘传校注”、“温庭筠李商隐诗”、“陶渊明”、“中国化的外国语”等课程,见解独到。专长于校勘学,目录学,擅长唐代文化史,是杰出的文史大师及校勘学大师,是少有的庄子专家。

       所谓的“狂傲不羁”,是不苟延、直言真诚、蔑视权贵无能之真性情人。从敢于同老蒋拍案,辞官逍遥中,就可见其迎风傲骨的品格,无愧其庄子大师之称号。对于现代附庸风雅的庄子学者,“著书不如抄书”,时代造就的人,谁能与之抗衡?

       于能上百家,表其言,抒己见,的确佩服。

       当我们回望我们的历史、文明、典籍时,留下的是更多的精神丰碑,使我们难以逾越。所以我们扎实学问,才能不辜于圣人。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017