注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

推荐:“黄山门”,该谴责的不应只是学生(作者:徐冬梅)  

2010-12-23 21:17:07|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月12日,由复旦大学的10名在校学生和8名其他人员组成的“驴友”在安徽黄山的未开发区登山时迷,13日凌晨,他们在黄山警方营救下脱险,但年仅24岁的黄山市公安局温泉派出所民警张宁海却在搜寻归来途中不幸牺牲。登山的学生被救出后,一位网名“淡淡esse香”的记者发表微博,说“复旦学生冷漠的样子让我心寒”;随即发表的照片也显示,站立在路边等待英雄遗体下山时,学生表情不一,有人双手插在口袋里。(12月20日《人民日报》)

  事情发生后,很多人指责复旦学生面对英雄遗体时的冷漠,认为他们在面对生命消失时没有人性的良知。但这只能责怪学生们吗?在我们国家或者是家长的教育观念里,有教过他们面对突发事件吗?我们还不是每天都在告诫孩子不许做这个,不许做那个,学习为主,其他的不要考虑。我们的学生其实是中国教育的晴雨表,他们的行为直接直射的就是教育理念的缺失,他们的思想更折射出教育体制的漏洞。这更是培养国家人才上的“急功近利”和教育产业化所带来的恶果。如果我们因为这些复旦学生的冷漠而谴责的话,那请问前几天深圳市的一位老人倒地后无人搀扶而死亡,这又是谁的冷漠!官二代女记者撞死15岁少年后的冷漠,我们该指责谁?曾轰动一时的李启铭事件背后的引发的何止是道德危机,更是国家法律尊严的践踏,是权力只手遮天的恶霸行为。

  究竟是谁让他们在责任面前退缩?我们在谴责这些学生的时候,能否回过头来看看自己,我们是干净的吗?为什么在国外的华人区设无人售报机,因为中国拿了报纸从不付钱;华人区发生案件,警察不愿去处理,因为国人怕报复,不敢作证;而“不得随地吐痰”“不得随地大小便”的警示牌,更是在华人区的街道和公园到处社里。有人说这是对国人的歧视,但谁让他们歧视我们。一个人的道德丧失是个人的事,但群体的道德丧失呢?谁让他们都缺了德?

  “黄山门”事件引发的道德危机是健全的法制社会所摒弃的,他们后来虽说以行动来挽回当时的失误,但已经被伤害的情感就像被钉子钉进去的木板一样,钉子被拔出了,但伤痕依然在。被救学生当时是处在惊恐未定的时候,他们的直接反应就是想躲进壳子里,而麻木的表情何尝不是一种最惊惧的表情。就在19日晚,侯盼写下这样一条短信:“整整七天,就像一场涅槃。”是的,这是心灵的涅槃,也是整体社会的道德的涅槃,更是国家人性被丧失的涅槃。涅槃后的重生不应是学生们的思考,更应该是整个教育的思考!谁让我们的孩子泯灭了天性,让他们会漠视生命的失去。

  门事件是这个时代的道德危机,门事件下拷问的不只是一个人的道德,更拷问着整体社会的人性。今年,我们经历了很多门事件,兽兽门,车震门,摸奶门,选秀脱衣门,前段时间的虐兔门事件,更让我们对国人的素质和道德陷入深深思考。我们反思“黄山门”,如果是你处在当时的情况下,你会怎么做?你能像那个被救的矿工高喊:感谢党中央,感谢国务院,感谢政府吗?还是在惊恐中,睁大眼睛麻木的看着身边。

  当初柏杨先生的那本《丑陋的中国人》被国人弃骂,说他在丢中国人的脸,在他的书中把国人的劣根性道尽。前段时间他的去世更有人叫好,说死了一个卖国贼。曾经也有一个人写过一本书指出了韩国人的劣根性,当时那位作家是抱着被骂甚至是被打的危险,可那本书出来以后,韩国人非但没有责骂他,还将那本书奉为“圣经”,几乎每户一本,他们感激那位作家。也就那时起,韩国开始了自我反省和振兴之路。

  今天,我们很多人指责复旦学生的冷漠的时候,也请你们扪心自问下,我们真该谴责被救学生的冷漠吗?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017