注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

从素质教育点滴谈  

2010-12-08 11:09:07|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们总在谈论提高国民整体素质,但尤其是国家一再倡导学校要实施素质教育。遗憾的是,在经济条件好于昨天现代的学生,其道德之缺憾、其修养之低下、其身体素质低下,归根是教育体制问题。

       央视歌手大赛上,身穿羊皮袄的山西选手居然不知我们的国旗?这一新闻之后的反响是空前的,给了我们很多思考……那么,翻过来问及每一个中国人,我们的国歌、国旗、国徽的精神象征、形态和色彩涵义、用途、创作者及设计原理时,我们未必了解,未必清楚。

       以国旗论,在中国人眼中,五星旗是现代中国的标志和政治总纲的缩影。曾经在共和国建国前期,国旗的设计旗样屡经筛选,敲定为当时的上海地下党领导的“现代经济通讯社”文书曾联松的方案。他不是美术设计家,但依照他的认识和想象完成,体现了他的博学和艺术素质。后经大家梁思成以制图、美学之规格、修正,旗样才正式敲定。

       旗帜,就是国家的象征。在世界200多个国家和地区,虽然民族习俗、文化背景、政治纲领不同,但以中国传统吉祥色:代表至高无上的黄和以朱为贵的红之配合,的确是设计之精品。

       为此,我们应该为我们的民族骄傲,为民族文化骄傲。

       不经意间,我们流失的是时间;不节俭中,我们流失的是资源;不道德时,我们丧失的是什么?学生的教育岂止只能怪罪学校!所以,素质教育,说起简单,但难,难于上青天!!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017