注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

认识才貌双全的林徽因  

2010-12-08 11:23:54|  分类: 文艺史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从五星旗谈及梁思成,自然自然想起了另无数学人为之倾倒的林徽因女士。

认识才貌是可以双全的林徽因 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

       最近有本畅销书——《永远的林徽因——林徽因经典作品集》,不妨一读。

       林徽因(1904~1955),原名徽音,福建闽侯人。中国著名的建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。其父林长民毕业于日本早稻田大学,擅诗文,工书法,曾任北洋政府司法总长等职。优越的家庭背景使她早年受到良好的教育,后又随父游历欧洲,在伦敦受到房东女建筑师影响,立下了攻读建筑学的志向。在此期间,她还结识了诗人徐志摩。1924年6月,林徽因和梁启超长子梁思成同时赴美攻读建筑学。1928年同梁思成结婚。1930年到1945年,梁思成林徽因夫妇二人共同走了中国的15个省,200多个县,考察测绘了200多处古建筑物,很多古建筑就是通过他们的考察得到了世界、全国的认识,从此加以保护。比如像河北赵州石桥、山西的应县木塔、五台山佛光寺等,正是由于在山西的数次古建筑考察,辅助梁思成破解了中国古建筑结构的奥秘,完成了对《营造法式》这部“天书”的解读。并在此之后,以迷惘、惆怅、苍凉、沉郁的文风,恬静、飘逸、清丽、婉约的格调,用诗歌、小说、散文等形式诉诸了对创伤下的中国的情思。

认识才貌双全的林徽因 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 

认识才貌双全的林徽因 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客认识才貌双全的林徽因 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客       作家萧乾说:“听说徽因得了很严重的肺病,还经常得卧床休息。可她哪像个病人,穿了一身骑马装……她说起话来,别人几乎插不上嘴。徽因的健谈决不是结了婚的妇人的那种闲言碎语,而常是有学识,有见地,犀利敏捷的批评……她从不拐弯抹角,模棱两可。这种纯学术的批评,也从来没有人记仇。我常常折服于徽因过人的艺术悟性。”

     

认识才貌双全的林徽因 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

  萧乾夫人文杰若这样评价:“西方文艺复兴时期出现过诸如达·芬奇那样的科学和艺术巨匠。像林徽因这样的才女,则像是中国新文化运动脱颖而出的一位多才的女人,她在建筑学方面的成绩,无疑是最主要的。然而在诗歌、小说、散文、戏剧等方面,也都有所建树”。

       卞之琳慨言:“她天生是诗人气质、酷爱戏剧,也专学过舞台设计,却是她的丈夫建筑学和中国古建名家梁思成的同行,表面上不过主要是后者的得力协作者,实际却是他灵感的源泉”。

       李健吾动颜而赞其人品道:“她是林长民的女公子,梁启超的儿媳。其后,美国聘请他们夫妇去讲学,他们拒绝了,理由是应该留在祖国吃苦。”

      美国著名历史学家约翰·金·费尔班克 “她是具有创造才华的作家、诗人,是一个具有丰富的审美能力和广博智力活动兴趣的妇女,而且她交际起来又洋溢著迷人的魅力。在这个家,或者她所在的任何场合,所有在场的人总是全都围绕著她转。 ” 

     

(图一:1920年青年时代的林徽因在伦敦

   图二:林徽因和梁思成

   图三:与文学大师泰戈尔和徐志摩)

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017