注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

《耕耘》卷首语  

2010-04-16 02:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以下这篇散文是为校刊《耕耘》写的卷首语:

                                                                 色彩的春天

                                                                                                                                     晓 峰

含一叶嫩嫩的小草,舒身躺在温暖的土地上。一抹夕阳,万道霞光,片片彤云,满眼都是美丽的色彩。多么令人陶醉的季节啊……她高洁、神奇、妩媚、动人,她在舞蹈,她在欢唱。偎依在春天的怀抱里,多么温暖,多么幸福。朋友,张开你想象的翅膀、青春的翅膀,乘上缪斯的骏马飞奔驰骋吧,美丽的色彩世界属于你——辛勤耕耘和播种的人。

“霓为衣兮风为马”和“海市蜃楼” 是虚幻的,拉斐尔的《草地圣母》似乎又太遥远。而迈步走在春天的阳光里,充满轻松、无忧、欢乐的气息,充满神秘、抒情和悠远的意味,将真实与幻想契合,把具象与抽象交融。小的时候,从父亲自制的万花筒中,我知道了“色彩”,也切切实实地领略到了“色彩”的变幻莫测,来也从容,去也悠然;她是花,她是云,她是美丽的衣裳,她又是光芒;她亲切的距你最近,又默然的离你很远,看得着而抓不住;打这时起,“无形之形”,的她,便迷住了我,于是我隐隐懂得了——什么是色彩,什么是无形的美和抽象的美。

校刊《耕耘》终于在强刊林立的教育土壤里顽强地播撒下了一粒、两粒……种子,期盼在这片土壤中茁壮成长。《耕耘》的创刊适逢新课程改革之时,好雨知时节啊,我们每一位编辑同志发挥个人的智慧和才能,艰难创业,精耕细作,需要的,不仅仅是梦想,是为实现梦想而作的努力;需要的,是勤勤恳恳,默默耕耘;需要的,更是一颗强壮而健全的心,能够抵得住恶劣的气候,能够承受所有的喜怒哀乐,并化为生命的动力。

在走进新课程以来,我们学校的老师踊跃投稿,教科研论文、教学心得、典型案例,以及诗歌、美文、小说等,……刊物成为我们师生的精神家园。我们刊物的编辑,特别是学校有关领导,约来了不少院校、兄弟学校、教科研部门的教授、名师和科研工作者撰写的极有价值的,具有前瞻性和指导意义的文章,大大丰富了我们办刊的内容,也提高了我们刊物的质量,同时科学教书,科学育人蔚然成风。值此,我们的刊物得到了上级领导和同行们的好评。校刊《耕耘》是我们子教中心科研教学、借鉴交流的重要平台,同时也是我中心教科研水平的标志及办刊质量的展示。几番努力和奋斗,几番寻觅和思索,一次次耕耘只为将感动我心的梦想与奋斗去感动更多的读者,也将片片灵感化为丝丝雨露去滋润更多的心田。一花独放不是春,百花齐放春满园。在这满园的春里,我们每一位编辑及全体教师,借《耕耘》这朵小花去寻梦——心里的春的色彩。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017