注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

在教学实践中去体会美术学科的发展趋势  

2010-07-16 00:38:28|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术课程是长期以来原有的音乐、美术等具体学科基础上新型建构的课程。它尊崇全面、创新、和谐的理念,注重与学科之间的联系,并特别尊重学生已有的生活经验,深化他们的人文情感,迁移发展他们的综合艺术素质,全面促成他们的心智成长。

最近以来,对国家“十一五”教育科研课题一直在探索和思考当中,6部分50个研究课题涵盖了方方面面。其中,4.5之《学校资源利用效率问题研究》和5.8之《课堂教学效率与质量问题研究》成为我校艺术课程研究的中心课题。

在一年的实验区实践中,发现和解决了不少问题,取得比较好的成果,为在新的实验阶段进一步推广普及积累了大量的经验。

太原市教委下属的中学近2年使用的美术教材是湘版的实验教科书;前2年用的是人美版;再前2年用的是人教版。虽每次必经教材培训但收效甚微。

☆ 趋势为:①科目淡化。②放松双基和三维。③活动多不好把握。④课时不变(少)。

☆ 集中出现问题:①科目教师备课目标普遍模糊。②仍然坚持科目中心观。③活动多课堂效率低。④媒体和活动交叉使用不当。⑤在培养学生的创造能力及情感态度价值观上普遍强调不够。

但是,从目前的情况来看,新教材在全国各实验区进行实验,最重要的工作就是教师的培训,教师自身素质问题是新的艺术课程实施的关键。新课程的实施,教育理念先行至关重要。对教师进行培训需要引进和探讨新的培训模式,使一线教师能够在比较短的时间内理解新的课程理念,进入到新的课程状态中。

(一)问题的提出

笔者所在的学校对艺术课程重视不够,教学条件较差。近四年的教材编写是以电子传媒形式去组织教学的,课程节奏相对有序高效。课程特别强调合作学习、分组学习,一章节往往有活动一二三……传统的教学模式仍然使大多教师无所适从,在一节课中紧得讲还是完成不了或干脆没有作业和活动的时间,究竟是编教材的出了问题?还是我们已有的观念在作怪?我的答案,恐怕都有。在教学中出现许多问题或难题是很正常的,关键看怎样去解决,特别在4.5和5.8课题上归纳如下需要解决的问题,和全体参与人员共同商榷。归纳和提出不少的问题:

  1、在美术课堂教学实践中如何转向为艺术教育?

  2、在备课中对教学目标之模糊的度的把握和总体及分支的认识。

  3、在具体操作中,如何整合教材内容,如何安排课时,以提高教学质量和效率?

  4、如何评价教师的示范课和教学效果?

  5、规范或提供相应的艺术课程资源和资料。

  6、对校长进行艺术培训,转变校长的观念,对教师艺术教学工作给予行政支持和合理的评价。

  7、如何强调教学中的“双主体”互动关系,以及学生的“体验性、探究性、生成性和反思性”的学习过程?

  8、艺术课中培养各种能力的同时,重点应该放在哪里?

  9、由于课堂中活动丰富,学生情绪高涨,应如何有效的把握课堂节奏?

  10、在艺术课上如何组织好学生?

  11、教学条件限制怎么办?如人数多,场地小。

  12、班级人数多如何上课?

  13、没有专用教室如何上艺术课?

  14、知识技能与情感个性、创造力之间改变的幅度与结合如何把握?

  15、作为音乐、美术教师,如何将专业化和素质化结合起来?

  16、音乐、美术课教学手段的不齐备,没有电脑、投影等设备,没有钢琴等设备怎么上好一节课?

  17、艺术课注重多学科知识的综合,在教学中如何把握其它门类、学科知识的度,即渗透多少?渗透到何种程度?

  18、美术课还要不要给学生讲具体的画法、步骤、技法等?

  19、关于挂图的问题。

  20、对设计课的设想。

  21、欣赏课的意义。

这些问题的提出代表着教师中普遍存在并未解决的问题,同时也说明广大教师对基础教育课程改革有着极大的热情。全日制义务教育之《艺术课程标准》中的6个改变的基本宗旨就是要极大地提高全民的综合素质。作为我们应有一个比较深刻的反思过程,以积极的心态投身实验,如实上报,及时总结。

(二)观摩与交流

曾在2007年,我们在省实验中学初中部观摩了一节公开课———《花圃》(图案)。这节课从纹样、骨式讲到色彩,并通过已做好的图案作品进行了展示分析;之后,进行学生6人分组合作学习。其特点:活泼、有序、交流、高效。从最后的效果看,学生能够基本把握所学的知识,表达各自不同的审美感受。

课后在市教研室同志的主持下,展开教研讨论。我们基层的每一位老师都谈了个人的感受和提出一些新的问题。

针对一线老师所提出的问题,市导师团美术专家组特级教师田老师对这节观摩课进行了点评。认为本节是活动课,应将欣赏、感受转化为表现美;表现的过程应清晰,即:知识———能力———表现(创作)。评述了课的优劣及在教师中普遍存在的问题(应强调“秩序”),最后提示:我们育人的目的就是要培育学生的审美能力,开发学生的审美情感,激发学生的创作意识。

老师们大多都能够对照自己在教学实践中需要解决的理论问题和实际问题,谈出一些很有价值的观点,将自己对课程改革理念与教学实践双重的疑惑表述出来,使老师们学有所长、充满激情。

在教学中我想尽力体现一种理念,即教材是实践出来的,每个教师应该结合自己的实际情况来上课,实际情况包括个人的专业、学识、所处的地域文化背景、学生文化背景、地方综合文化发展的实际,教学条件等综合因素。

这节课公开示范之后,我的实验区工作也即将结束,所有参加培训的老师对他们所提的问题几乎已经得到了解答。老师们在兴奋之余,感到艺术课并不像他们想象地那么难上,大家都说,自己回到学校后可能比这里上的更好。

由于采用实际课例与老师们对话,不仅使培训双方的心贴的更近,而且大家对艺术课程标准的理解有了更深的感受。大家体会到,艺术的学习就是使人的心灵得到解放,每个人对艺术的感受不同,他所理解的艺术就有所不同。艺术课程真正解放了老师,解放了孩子,为他们的全面发展提供了可能性。

在教学实例的教学之后,我又针对各位老师所提出的问题,从理论上进行逐条讲解,使老师们由实践到理论得到提升。

(三)参与和生成

经过交流和沟通之后,参加培训的老师对艺术课程标准和教材吃得更透彻了。4月26日在进山中学又举办了课件制作观摩课。来自来4所学校的美术老师展示了他们的教学手段,同时也体现出对课标的深刻认识。多媒体课件的应用,充分体现了现代教师驾驭现代化教学手段和能力。充分体现出美术课程正在步入多元化的发展领域,是真正意义上的素质教育。

(四)应关注的问题

1、在传统的基础教育中,教师是一种比较孤立的角色,他们是以一种教师为中心的形式在学生面前出现,与学生有一种人为的隔离。而且,传统的教育管理体制,严重地约束了教师的主观能动性。这种束缚的后果使教师的人性受到不同程度地伤害。频繁的检查程序,甚至有的学校在检查中,教案在教师办公桌上摆放的位置都要一致,这种形式主义的规范使老师感到特别地痛苦。

2、教师之间在教学中的交流特别少,在他们的办公室里与其他老师之间的交往是一种同事之间的寒暄和应付,更多的则是与教学无关的家长里短。每个老师都是在单科教育模式下培养出来的,面对新的艺术课程,自己需要去综合;每个老师都需要从别人身上获取帮助和信息。不仅是单从与自己专业相同的老师身上得到帮助,而且还包括文学、历史及数学老师,甚至还需要社会资源的帮助,需要向社会上不同层面的人求教等。课程的综合化使我们的教师再也不是一个只知道教书的匠人,而是逐步拥有现代教育观念,懂得教育技术,善于与人合作的课程探究者。

从新基础教育课程改革总的方向及新的艺术课程架构上看,最能体现这次课程改革思路的新艺术课程与传统的音乐、美术课程最大的差别在于:教材、课程、教学方法、教育技术、教育管理等方面的“不确定性”,这一差别为艺术教师留下了很大的创新空间和拓展余地。

(五)进程和展望

新的课程改革对传统教师角色的冲击已经远远超过了新课程本身,这是在时代变迁中的一种超越。在今后一个相对稳定的时段内,搞好新课程的教师培训工作是与教材编写同步并进的大事。

几乎所有的老师都希望自己的教学付出得到社会的承认,这是最起码的价值取向。所以,从教师本身来讲,他们希望改革的进程来的更快一些。他们渴望新的知识和信息,他们追求自身价值,在发展中局部的变异只是由于切身利益的因素,从大目标上着眼,他们仍旧盼望着改革。所以应在教材编写和课程实施的规划上多考虑一线教师的实际因素,而不能凭着想当然行事,尽量简明直接,不要拐弯抹角。比如,在湘版8年级下册中第一课“五角星”和第八课“红屋顶”,就没有抓住本课的特质去标题,对学生和没经验的老师是一种误导。

从艺术课程的前景着眼,课程结构已在走向综合化和多元化。美国、新西兰等是将音乐、舞蹈、戏剧和视觉艺术作为艺术学科群来架构,而荷兰的艺术课程架构则包括视听教育、美术与设计、舞蹈、戏剧和音乐;德国小学把音乐、美术两科结合在一起进行综合教学;韩国小学低年级把音乐、美术、体育三科综合,作为“快乐生活”课程。美国、澳大利亚等在教学中有合也有分,一般是在每周的最后一次艺术课中,进行艺术四个门类的综合教学等等。这都能看出艺术课程是多元化时代的必然产物。

课程、教材的培训工作应该多从老师的实际教学出发,以单元课题研究带动教师的观念变化。这就是说,在培训时应该加大公开课的力度,尽可能地为他们解决实际教学的问题,以便能够早进入实际状态。这样做并不是忽视观念形态方面的培训,而是以教学实例来验证教育理念及课程标准。让一线老师能够在实践中发现自己理论修养缺乏的问题,能够将被动的听讲变成主动的探究。

艺术教育的最终目的是造就个性完美的人,以及由此而产生的整个社会的稳定、协调和进步。作为一名教育者来说,观念又何其重要。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017