注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

“郑声”&“鲁乐”  

2010-07-16 01:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大概说是一俗一雅。我们在欣赏艺术作品时,讲究雅俗共赏。它能把艺术作品的总体属性合理地分解开来,以满足不同审美层次人的需要,就和我们都熟悉阳春白雪和下里巴一样。

所谓“郑声”诞生于春秋时各诸侯国的“民间音乐”,因郑国成立较晚,其音乐特色明显,故以“郑声”名。也就是起落于街巷、泛滥于市井的俚俗之声,犹如现代的通俗歌曲。

这些民歌难免流露“没落的情绪”,以致无病呻吟,或干脆颓废淫荡,但也不乏纯粹的艺术之美,所以能流传后世。《关雎》即“郑声”,是绝世之作。“窈窕淑女,君子好逑”两句连现代最“俗”的人都知道!孔子虽称“郑声淫”,但他也并不反对爱情诗篇,只是附和于举《韶》抬《武》, 就是“鲁乐”。“郑声”可吟,“鲁乐”可唱。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017