注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

从交流和借鉴中看校刊《耕耘》的发展  

2010-07-17 15:03:07|  分类: 新闻侧记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        ———校刊《耕耘》荣获全国中小学优秀报刊评比最佳校刊一等奖侧记 

为了总结和交流我校校刊《耕耘》六年来的办刊经验及成果,我们于2008年11月报送参加了“第三届全国中小学优秀校内报刊评选活动”,在全国近两千余家校报校刊当中,《耕耘》首次参赛获得了“全国最佳校刊一等奖”的佳绩,也为我市教育系统赢得了荣誉。

全国中小学优秀校内报刊评选活动,是由中国教育学会教育机构研究分会主办的。在今年评选活动中,共有来自20多个省、市自治区的2000多家校内报刊通过了参赛资格审查,参与评审。最终产生了“特等奖”“一等奖”和“二等奖”200余家。我校校刊《耕耘》第一次参与该项评比活动,以其简练大气、内涵深刻、版式新颖规范、设计精准的风格取得了“全国最佳校刊一等奖”!同时,校刊编辑部主任桑   艺获得最佳编辑一等奖、最佳栏目奖,单晓锋获得最佳版面设计奖,我刊顾问、市教育局教科研中心主任刘   颖获得优秀指导奖。

中国教育学会教育机制研究分会、教育杂志社领导表示:校内报刊是中小学校园文化建设和教育科研的重要载体,是学校的信息平台、文化视窗,是师生共同的精神家园。全国中小学优秀校内报刊评选颁奖典礼和校内报刊质量研讨会的顺利召开,必将在繁荣中小学校园文化建设、丰富学校文学社团活动,提升学校的教育科研层次,树立优秀校内报刊的典型,提高中小学校内报刊的整体水平和质量方面起到积极的推动作用。

为推动我校科研兴校,普及和提高校园文化品位,贯彻落实教育部《关于大力加强中小学校园文化建设的通知》精神,进一步促进我校校刊更上新台阶,在接到获奖通知后,学校派副校长张力华、校刊编辑部主任桑   艺、流程和美术编辑单晓锋赴京参加颁奖典礼和大会交流。

2008年12月20日早晨空气清冷新鲜,颁奖典礼在首都京铁大酒店隆重举行。来自全国334所中小学的代表出席了会议。原国家教委副主任邹时炎、教育部国家督学郭长宇、中国记协书记处原书记萧东升以及教育部、中国教育学会教育机制研究分会、《半月谈》《教育文摘报》《教育》《教育科研》等多家杂志社领导出席了颁奖典礼并致辞。与会专家做了关于校报校刊定位、办出个性推进校园文化建设及校报校刊文字编辑工作等方面做了精彩的报告,受到与会代表的热烈欢迎。同天下午,部分获奖代表做了交流发言。特别引人注目的是来自北京四中的学生楼悦晨同学,代表校刊《流石》编辑部向大会做了题为“校园文化中的品质坚守”的精彩发言。与会的教育界领导、专家、校长和老师深深被这位北京中学生的气质和品质所感染。翻开《流石》,莫名的书香跃然纸面,透露出浓重的文化气息;定睛细看,仅仅是一群中学生的文学习作,每一页每一行都浸透出四中文化深厚的积淀和现代中学生思维触角特有的敏锐。另外,黑龙江省实验中学的李老师作的《校本研修》及湖北省武汉市第十五中学校刊《博文》等经验总结,都给我们留下深刻印象。交流从实际出发热烈而务实,它必将促进全国中小学校报校刊整体水平的提高。

活动期间,应北京四中邀请,大会组委会安排与会代表参观了闻名全国的北京四中。全国最佳校刊特等奖获得者北京四中校刊的指导教师黄春老师详细介绍了办好校刊的工作经验,并就校刊和校园文化建设等问题进行了具体而深入的探讨。

校刊《耕耘》经历了由厂矿办学并入社会学校过程,一路走得坎坎坷坷,但它始终是校园文化建设的重要阵地,为学校教科研水平的提高,为学生人文素质的展示,为同各级教育部门和兄弟学校的交流,《耕耘》不断充实着,成长着,已经成为校园文化的一个重要平台,61中的一张名片,回顾我们所走过的道路:

(一)校刊《耕耘》从创刊以来得到了历届学校领导的直接关怀和支持,使校刊良性运转。校长和分管副校长直接担任校刊主编对校刊进行直接领导。在学校领导的支持下,校刊拥有一支稳定的较高素质的编辑队伍。大家来自一线教学队伍,在校刊的发展上,倾注心血,献计献策,不计得失,保证了校刊的出版质量。

(二)校刊《耕耘》全面贯彻党和国家的教育方针,把握正确的办刊宗旨及导向,立足于“面向教师、面向学生、面向家长、面向社会”的办刊思想,紧密围绕学校的中心工作,科学、及时、准确地传达最新的教学科研动态,各学科的先进经验,是师生、家庭、社会之间的桥梁纽带。

(三)校刊《耕耘》,由学校校长担任主编,实行主编领导下的编辑负责制。校刊编辑部拥有编辑10名,全部为兼职,经过6年的编辑工作,大家基本上已熟悉各自的角色,加之不断的业务学习和素质提高,保证了办刊质量的不断提高。刊物的栏目基本固定在10个左右,最终由编辑部主任进行整合和协调,定稿之后再由流程编辑和美编发排直至印刷。

(四)校刊《耕耘》之所以能持续发展,一是学校领导坚定不移的办刊理念。二是我们编辑队伍的敬业精神和勇于创新的意识。三更应珍惜我们来之不易的“山西省内部资料准印证第K410号”。

校刊《耕耘》是教师教育理念、教研成果、教法、学法交流互动的平台,是面向学生、家长、社会,宣传指导并提高教育理念的载体,是师生展示文学艺术才华的舞台,是我们学校对外交流的一张“名片”,更是山西省中小学首家也是唯一的一家拥有省级内部准印字号的单位,弥足珍贵。

校刊《耕耘》的获奖,是上级教育权威机构及校内外广大读者对我们工作的肯定和鼓励。虽然它还有很多需要完善的地方,但我们相信,随着我们工作经验的不断积累和社会各界的不断关注和支持,《耕耘》一定会越办越好!我们感谢所有为《耕耘》提供这样或那样支持的教育专家、学校领导、老师、同学和家长以及所有《耕耘》的读者。我们将更加努力地工作,为我校校园文化建设做出更大的贡献,并祝校刊《耕耘》发展壮大。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017