注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

教育者需要的是理想主义的教育  

2010-07-17 18:02:11|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,在翻倒照片时,翻到我参观北京四中时在校园拍的“训诫石”,
教育者需要的是理想主义的教育 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 心弦突被振动,浮想联翩……北京四中在学校近百年的发展历程中,积淀了深厚的文化教育底蕴,她的首任校长、知名教育家王道元先生亲自撰写的“北京四中训诫”,宏观上是教育的理想和理念的体现,她集中诠释了中华民族的传统美德,这是人生观、价值观、道德观和生活观的具体,这正是我们在学校教育中应持以的态度。学校在实用主义泛滥的今天,我们应该认真审思一下。

      “须知人之所以生,要以自食其力为本根,以协同尚义为荣卫。所贡献于群众者不嗇,斯群众之报施我者必风。藉势倚权,常与祸构,不可为也。故求其可恃莫如学,势可踣也。学不得而闷也。今学者每期期焉,以学不见用为虑,而不以致用不足为忧,竊以为过矣。不知学无止境,致用亦无止境,有生之年,皆学之日。其受用处,非根器浅薄者所能知,亦非佻达紈絝者所能任也。诸生方盛年,志高而气锐,将欲厚其积储以大效于世耶?抑将浅尝自放以侪于俗耶?是不可不审所处矣。诸生勉乎哉!”

   教育是需要理想,教育者则需要的是一群理想主义者而不是实用主义者!如果在我们这个社会中缺少理想主义的的话,就像北京四中校长刘长铭所说的“小到一个学校,大至一个国家、一个民族,如果没有了理想主义,那是没有希望的学校,是没有希望的国家,是没有希望的民族!”

      我们所持的教育思想与人生境界,完全应该抛开急功近利办学模式,应返璞归真,遵循我们教育所持的理想和规律,不懈追求的教育应持有价值,才能归入教育健康的发展轨道。 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017