注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

中外两幅美术作品的鉴赏法——《洛神赋图卷》&《雅典学院》  

2010-07-18 22:30:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我在07年写的一篇关于美术欣赏教学的两幅作品分析的方法,请博友不吝指教。 

中外两幅美术作品的鉴赏法——《洛神赋卷》《雅典学院》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 ……

鉴赏法例一:东晋时期的顾恺之,根据三国曹植的千古名篇《洛神赋》创作了著名的《洛神赋图》,“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。” 顾恺之以浪漫主义的手法,将曹植的“诗”恰如其分地转化于“形”。对《洛神赋》和《洛神赋图卷》二作品,我们应细化为以下三方面去认识:

1、对曹植的名篇《洛神赋》有一个概述性的了解,认识程度与对作品的欣赏层次有关。

2、把握住人神迷恋的浪漫主义创作风格,对《洛神赋图卷》细细游历,返回来再对曹植那出神的描述进行咀嚼玩味。……

3、出于对作品的深刻认识,顾恺之根据《洛神赋》在自己脑海中的形一一表现于画面之上,体现出画家对“诗”独到的认识和对“形”深刻的理解。

譬如,欣赏加深的第一层次:a、通读《洛神赋》全文;b、注意《洛神赋》全文中哪些部分是抒情描写,哪些是人物刻画;c、《洛神赋图卷》中是如何表现的。欣赏加深的第二层次:a、《洛神赋》吸收了伟大爱国诗人屈原的《湘君》和《湘夫人》的浪漫主义抒情表现手法,并模仿宋玉的《神女赋》,对洛水女神甄妃之美丽的精心刻画;b、顾恺之的6M长卷《洛神赋图卷》则情节完整,构图精练,设色华丽,人神同现。是曹植执着追求理想美的思想体现,是顾恺之独到的理解所至,感人至深。其教育和审美功能在于,曹植的浪漫主义文风通过顾恺之的绘画完全展现出来。其物象元素无一遗漏,什么惊鸿、游龙、秋菊、春松,并有轻云之蔽月、流风之回雪,又有太阳朝霞、芙蕖和渌波;更何况曹植那一举一投,甄妃的依恋难舍,神情眉目,人物体态,刻画深刻感人,同时反映出曹植一改先秦两汉重美轻善的风尚,感人至深,是真、善、美的统一。顾恺之则在此基础上,以“以形写神”和“迁想妙得”,“诗”与“形”异曲同工,相得益彰,为古典绘画之美学开先河。

鉴赏法例二:西方文艺复兴三杰之一的拉斐尔·桑齐于1509年所画巨作《雅典学院》,在开始进行欣赏时必须介绍文艺复兴的历史背景以及什么是“人文主义思想”。那么,首先应该清楚,《雅典学院》是一幅诠释哲学的力作。展开说,①他与达·芬奇和米开朗基罗并称为文艺复兴的绘画三杰;②《雅典学院》与《创世纪》和《最后的晚餐》被艺术家视为文艺复兴盛期艺术经典之作;③《雅典学院》整体画面均衡宏大,设色华丽而不失协调,构图缜密而深厚,拉斐尔在人物的分类、排列、比较和组合并纳入某种秩序中,匠心独运;④人物与建筑特色之表现兼容并蓄,将不同时代的推动人类发展的巨人组合其中,体现出对时空创举和整合的艺术思维。

中外两幅美术作品的鉴赏法——《洛神赋卷》《雅典学院》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 画面交点,由古典哲学代表柏拉图和亚里士多德自中央远处步入大厅而揭开讨论的序幕,两哲人都抱着厚厚的经典进行着激烈的辩论,代表唯心主义哲学观的柏拉图右手唯天示举,代表唯物主义世界观的亚里士多德则右手朝下。画面以二人为中心,辩论场面向两翼与前景展开。画面中拉斐尔把古希腊、罗马、斯巴达及后来的意大利不同历史时期的著名哲学家、科学家、数学家、天文学家等聚集一堂,人物有序而热烈。画家以“雅典学院”为题,反映出探求科学真理而自由辩论的主题场面。

  通过例举的历史人物,有助于同学们进行探究式的学习,可宽可深。同时也为今后学习方法的开拓提供经验,并注入学习兴趣,有助于对知识的吸收。另外,更应注意的是,《雅典学院》构图气势恢宏,人物动态多样而统一,性格特征鲜明。画面庄重不失活泼,色调优雅而明快,内容和形式恰当地体现出人文主义的理想。

具体如何欣赏,应从如下四个方面展开:① 必须弄清《雅典学院》是拉斐尔于1509——1510在罗马梵帝冈宫签署厅绘制的长达770CM的大型湿性壁画;② 作品绘画布局严整,构图和透视科学准确,用笔的细腻严密,画面场景宏大,人物造型和组合灵动活泼,是人类绘画艺术的制高点;③ 作品中将不同历史时期的哲学、科学、艺术巨匠组合其中,是作者人文理想的体现,进一步将画面中的人物一一指给学生,(如上图所示)以增强学科兴趣和学生探究精神;④ 总结性地指出,由于拉斐尔·桑齐的巨作《雅典学院》,以及《椅中圣母》和《西斯廷圣母》等作品的出现,使拉斐尔无愧于西方文艺复兴画圣的称号,并对后世诸如法国的新古典主义、英国的拉斐尔前派都产生了深远的影响。

两件作品由于所处的历史文化背景的不同,使得我们在分析和欣赏过程中应认真推敲,区别处理,切勿程式化。

我的这篇完整的文章《解读中学美术欣赏教育》于四月上报,六月获省级论文一等奖。

  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017