注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

一首心灵的和曲——再谈《二泉吟》  

2010-08-01 10:47:43|  分类: 文艺史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾在上个世纪八、九十年代,在中国大地上,改革开放的大潮卷涌出一大批寄予艺术家对美好未来渴望的优秀艺术作品,并且感染着那个时代的人们,称为当时文化的主流。那个时代的文艺工作者从生活中来,还没有如今为利益驱动的思想,因此,从艺术修养、人品学品、生活积累、专业功底上都能称得起是一名艺术家。

      在不了解《二泉吟》时,我们总以为她是一首“老歌”,与《二泉映月》并提,但实质上是对作者对《二泉映月》的心灵的精神的诠释。词作者是广西人张名河,一个应该像华彦均一样让人记住的名字。

     《春天的故事》与《二泉吟》是当时同时获奖的歌曲,但前者流行,家喻户晓,人人会唱;而后者则显寂寞,《二泉吟》较多唱出的是作者个人的感受,完全呈现的是心灵和艺术的表达形式,她更深刻、更切合于审美表达和更真诚。

    《二泉吟》的歌词更能体现《二泉映月》原曲的艺术高度和思想境界,它真切地道出了《二泉映月》所包含的一个悲剧性的生命在人生最低潮时,以顽强的斗志和坚韧不拔的毅力,与命运抗争的强者精神之精髓。《二泉吟》,也正如一坛陈年佳酿,到现在细细品味,仍旧使人陶醉、使人欲罢不能。阿炳用冷冷的胡弦,拉出了一生的沧桑、一腔的无奈和一世的坚强;低沉厚重的唱法的《二泉吟》,叙述着二胡传奇阿炳的歌曲之意境,缓缓的,幽幽的歌声解读了他一生的追求,凄苦的岁月在琴弦上流……双眼虽已失明,却能把暗夜看透,虽然无语的泪花却把光明寻求,匍山的泉水是他手中一曲愤与忧,二泉的月就是阿炳命中一典不沉的舟!非常高的审美境界。

   如果说二胡曲《二泉映月》是阿炳对其苦难一生和内心世界的原始描述,那么,歌曲《二泉吟》则是对《二泉映月》所作的绝好诠释——凄苦的岁月在琴弦上流,满怀的不平在小路上走,无锡的雨是肩头一缕缕难解的愁,太湖的水是人生一杯壮行的酒……失明的双眼已把暗夜看透,饱含着无语的泪花仍会继续把光明寻求!惠山的泉是手中一曲愤和忧,二泉的月是命中一典不沉的舟…… 

   同样在西方,法国人圣桑和俄国人柴可夫斯基在同一时期的不同的地域创作出《天鹅》&《天鹅湖》,风格如此的接近,令后来人惊叹啊!音乐是心灵的映照,她没有国度的限制,没有时间的隔断,没有语言的障碍,唯有的就是人类对真善的追求。

      

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017