注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

“夫玉者,君子比德焉。……”  

2010-08-17 22:13:29|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喧嚣的世界,持以清心寡欲、平淡无奇思想者视为庸人或为君子;胸怀目标,轰轰烈烈,成就事业成就事业者就称其君子。两种观点已构成分歧,归统必具两个条件:其一,道德观;其二,思想深度。我认为,持以其一而无思想深度者,真为庸(善);持其二而无道德观视为达(恶)者;两者得兼视为君子。因此,君子是有道德、学问修养深厚的人的总称。

     (引)“君子者 ,权重者不媚之 ,势盛者不附之 ,倾城者不奉之 ,貌恶者不讳之 ,强者不畏之, 弱者不欺之 ;从善者友之, 好恶者弃之 ;长则尊之 ,幼则庇之; 为民者安其居 ,为官者司其职 。穷不失义 ,达不离道 。此君子行事之准 。”此为古人君子之范。

“夫玉者,君子比德焉。……” - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 

      太原新闻机构一资深记者这样总结现今君子之标准:

“   1、是君子谋事不谋人,小人谋人不谋事;

2、是君子不能时时防范小人,小人却能时时算计君子;

3、是君子光明正大,小人阴险狡诈;

4、是君子不忍破坏大局,小人却能破坏一切;

5、是君子做事有操守,小人却是不择手段;

6、是君子遵守社会规范,小人做事全无顾及;

7、是君子有恻隐知心,小人心胸狭窄且狠毒残忍;

8、是君子举止清高,小人趋炎附势。”

       虽有不同认识,但也非常好!的确,是有一定现实之理的。我们应认真审思:现今世界,“何为君子”?这本身是一个美学课题。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017