注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

“打造”文化……引发“七夕”考证  

2010-08-18 08:29:52|  分类: 文艺史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“打造”文化……引发“七夕”考证 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 

       最近央一正上演《天仙配》,美丽的爱情故事让人感动。这故事发生在皖南(安庆?)一颗大槐树下。黄山一带的景实在美丽!由于黄梅戏《天仙配》在建国后早早上演,更有宋人秦观词佐,毫无疑问这历史传说好像就发生在江南。

“打造”文化……引发“七夕”考证 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 

            弦月西天,淡淡星汉,听取清风虫鸣。
            夜浓犬吠隐萧声。看篱落、朦胧人影。
            秋园暗壁,疏灯门锁,寻遍深林无径。
            西流天河远徘徊,伫立处、冷风露凝。

       众所周知,杜牧笔下写的杏花村(借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。),好像就是产汾酒的山西汾阳,并且汾酒集团也借此为广告语,体现出突出的社会效益、经济效益、文化效益。后来得知,江南一带,还有至少三处“杏花村”——江苏丰县城东南15公里的杏花村;安徽池州城西南的杏花村(著名的古井酒);江苏宜兴也有一个杏花村。并且了解到杜牧与地都有渊源,所以无可考证。“杏花村”只不过是文人的文学引语。

       在搞活经济,打造强省、强市、强县的今天,宣传地域文化必有其特殊内涵。譬如,吕布是定襄人或绥德人也好,“梁祝”故事发生在宁波或杭州或宜兴也好,等等,“牛郎织女”七夕相会的故事出现了新解。

       在太行山中段的山西省和顺县和河北省邢台县交界的天河山一带有些地名让人注目,比如,牛郎峪、南天池、天河梁、磨子(簪)峪、二郎峡,牛郎织女的爱情故事发生在这里。天河梁,东南西北走向,海拔2000M,夏季云雾缭绕,充满迷幻;天池村外巨大灌树旁的南天池,水漫而溢,万籁俱寂。七夕夜,当银河接吻天河梁时,伟大的人神爱情故事又在续演,感动我们,给我们以善的感召,爱的力量。

      山西省和顺县,国家级非遗“牛郎织女”故事传说地举办了“中国牛郎织女文化之乡”和顺第四届牛郎织女文化节。于8月16日(七夕)夜,在山西省委宣传部等单位参与下,举行大型文艺晚会。国家级节目主持人瞿玄和、美声戴玉强、京剧名家于魁智、李胜素等参加活动。

      文学艺术作品给人应有的教育功能就是将人类认识活动之知、情、意升华为真、善、美。这是根本。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017