注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

秋天进茶饮——乌龙茶之铁观音  

2010-08-20 22:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起乌龙茶和铁观音,北方人总把它们搅得犹如艺术和音乐、美术一样并列起来,不条理。它主要产于福建,分散有广东凤凰单丛、台湾高山乌龙等地,属青茶、半发酵茶,大致分黄金桂、本山、毛蟹和铁观音等几类,北方人只认铁观音,因为它是乌龙茶中的精品。

       铁观音主产安溪,铁观音既是茶名,又是茶树品种名。优质铁观音外形卷曲、壮结,呈青蒂绿腹蜻蜓头状,质感沉重如铁;干茶色泽鲜润,砂绿明显,冲泡后叶底肥厚明亮,具绸面光泽,有着“绿叶红镶边”的显著特征。茶汤入口醇厚甘鲜,香气馥郁持久,有“七泡有余香”之誉。铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在茶叶中也属佼佼者。现代医学研究表明,铁观音较绿茶相比偏温,更适合保健,它除具有一般茶叶的保健功能外,还具有以下十大养生功能:1、铁观音的抗衰老作用;2、铁观音的抗癌症作用;3、铁观音的抗动脉硬化作用;4、铁观音的防治糖尿病作用;5、铁观音的减肥健美作用;6、铁观音的防治龋齿作用;7、铁观音的杀菌止痢作用;8、铁观音的清热降火作用;9、铁观音的提神益思作用;10、铁观音的醒酒敌烟作用。

       在北方的茶市上,经验乌龙系列的以福建人和河南人为主,茶品参差,良莠不齐。普通状态以2、300元每斤的为宜,即便买更贵的容易被忽悠。原先看茶质以茶色“茶色如铁”为好,现在卖家则说,以浅青为佳,观念?老了,懵了!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017