注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

做人要有原则 道德应有底线  

2010-08-02 14:49:20|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       借物咏志是中国历代文人倾吐肺腑真言而特有的一种文学艺术表达形式。它借自然现象或社会现象,揭示深层的心理矛盾,以吐真言为快,又不与时局发生直接矛盾,实质也是古代儒家思想的反映。

      譬如:“夫玉者,君子比德焉。温润而泽,仁也。栗而理,知也。坚刚而不屈,义也。廉而不刿,行也。折而不挠,勇也。瑕适并见,情也。扣之,其声轻扬而远闻,其止辍然,辞也。故虽有珉之雕雕,不若玉之章章。《诗》曰:言念君子,温其如玉。此之谓也。”浅层:以玉的外形、色彩、品质描述玉的珍贵,进一步:以君子比如玉,貌美、纯洁、温润、高贵,这是君子应有的pin德。

     我们前任的一位领导一直讲“做人要有是非观”,“对待工作要简简单单、明明白白”,又引孔圣人的话“夫君子和而不同,小人同而不和”等等,体现出他做人应持有的真和善,用意深刻、蕴藏着对现实状况的认识,是仁教!但是,在弃传统道德而行实用主义之实的现实环境下“相形见拙”,教育系统也成为“捞政绩”“搞双赢”的场所。持有正确的不能坚持,自然邪气抬升,学校、医院等这些切民意、系前途的场所遭到污染,难道这就是所谓的顺应?在这样恶劣的环境下,我们才真正能体悟到对蓝天白云的珍惜和爱护,体悟到一颗小草的可贵 和更深意义上的高贵与傲然。

       子曰:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”正直、坦率、真诚,成了缺陷,反而,巧言、令色、足恭者适逢实适。的确,异化每时每刻在侵蚀着我们的细胞,使我们难以感觉、难以自拔。
      “仅思己过,莫论人非”吧,阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017