注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

在第二十六个教师节到来时感言  

2010-09-10 08:45:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       静默本身是一种伟大的行为,默默无闻是人类道德美好的展现。有人把教师比作“园丁”,多么好的称呼!人民教师在传道授业中履行着自己的人生承诺,传播着精神文化,以真善美来教育下一代,影响下一代,感召下一代。谦虚谨慎,生活朴素,“学为人师,行为世范”。是人类道德的楷模。

       在极度张扬实现个人价值的今天,教师如果成为“拜金主义”者,势必为势而屈,为利而动,异化灵魂,直接影响到周围,使消极甚至于邪恶蔓延……后患无穷。我们应该向孟二冬和晏才宏学习,永远把德放在首位,脚踏实地做人,做真正的人。相反那些既得利益者和既捞政绩、又捞名利的政客显得多么的卑鄙。同时形成了多么鲜明的对比!于国家而言,“不想当将军的士兵”真的“不是好士兵”吗?

       教师,不但要有精深的学养,更要注重修养德行,“质如松柏,襟同云水”;努力地工作,本份地做人;以人格魅力影响和教育学生。即便“虽不能至”,却“心向往之”,“共期秋实克肠饱,不羡春华转眼空”,“品行高洁、玄静淡泊。”无为人生。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017