注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

“狗不嫌家贫,儿不嫌母丑”是一种美德(一)  

2010-09-16 22:19:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们最常谈到的一种朴素的品质 “狗不嫌家贫,儿不嫌母丑”, 即便是在任何情况下都能捍卫自身的职责或义务,更高地说就是良知。这也是作为人起码应有的品德。如果连狗能做到的事,人都做不到,那么,这人还算什么东西!人自己老说“狗是忠诚的,猫是奸臣”,不掩饰人在社会活动中得出的经验,同时是不加掩饰的。这是“跳出来”看的“真言”,如果我们“跳进去”呢?……

最可怕的是,把封建残余的不适民主的糟粕破玩意儿玩得滴溜溜乱转的人。当今由于社会形态的变革引发道德危机,一切向钱看成为人发展的真正的硬道理。在这种绝对的拜金主义氛围下引发出诸多危机已不鲜见,关键是今后怎么走?还能走下去?拿出什么办法?!有良知和责任感的中国人已是深感棘手了……惟有把天理良知挂在裤腰带上的人还能津津乐道,掩饰着虚晃和私欲,把人应持有的最美好的东西丢在了一边。聪明人的无知!

肌体的健康,不外乎遵循的是一种符合事物发展规律、符合道德法纪、符合人性健康的一种公正合理的制度。虽然公正是相对的,但在心理的天枰上是绝对的。

“公正是由法学概念和伦理学概念构成的。所谓法学概念是建立在一种法规或制度的基础之上而体现它的公正;所谓伦理学的概念是比较狭隘的,它是一种美德,但不是美德的全部。”(待续)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017