注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

在公正公平的民主氛围中求得和谐(二)  

2010-09-17 02:46:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观点一:公正取决于赏罚分明。这是由制度决定的,不取决于领导。但领导同样可利用权力发挥,关键在于取得法制和伦理的平衡。在奖和罚上应慎之又慎,如果是在公正上出了问题,再举“和谐”之牌就失去了本身意义,当然风气败坏也成为必然。

观点二:有特殊才能的人从事特定的工作,无疑比那些缺少才能的人对社会的贡献大,把他们安排在负责任的岗位上,给他们相对宽松的环境和较多的报酬做为鼓励,对社会有利且合理。从哲学观点看,不能认为是公正。“ 严格意义上的公正是: 除了帮助处于劣势的人达到与其他人平等地位之外,对任何人都一视同仁。”

公正公平需要的是法律法规的完善,完善的制度又需要监督,那么监督则需要民主。胡适说,“社会最大的罪恶,莫过于摧折个人的个性,不使他自由发展。”“发展个人的个性需要有两个条件:第一,须使个人有自由的意志。第二,须使个人担干系,负责任。”他还说:“现在有人对你们说:‘牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!’我对你们说:‘争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家,不是一群奴才建造起来的。”陈独秀则言:“举一切伦理、道德、政治、法律、社会之所响往,国家之所祈求,拥护个人之自由权力与幸福而已。思想言论之自由,谋个性之发展也。法律之前,人人平等也。个人之自由权力载诸宪章,国法不得而剥夺之,所谓人权也。人权者,自非奴隶,悉享此权,无有差别。此纯粹个人主义之大精神也。自唯心论言之,人间者,性灵之体也;自由者,权利之实行力也。所谓性灵,所谓意志,所谓权利,皆非个人以外之物。国家利益社会利益,名与个人主义相冲突,实以巩固个人利益为本因也。”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017