注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

华夏姓氏有多少?  

2010-10-11 20:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       根据《中国姓氏大辞典》记载,我国已收录了23813个汉字姓氏。 其中最长的姓有十字(字数最多的姓是藏族十字姓“伙尔川扎木苏他尔只多”,西藏有此姓);单字姓6931个,复姓和双字姓9012个,三字姓4850个,四字姓2276个,五字姓541个,六字姓142个,七字姓39个,八字姓14个,九字姓7个,十字姓1个。笔画最少的姓为一笔,笔画最多的姓为30笔。

       当代中国100个最常见的大姓中,有32个大姓分布的重心在华北地区,华北是中国姓氏起源的中心地带。按照姓氏分布集聚和扩散的形状,可将华北地区分为东部、北部、中西部三块。

       华北东部含有张、孙、高、宋、于、吕、郝、孔、崔、史、孟11姓。华北北部含郭、马、韩、董、贾、阎、任、常、武、乔10姓。华北中西部含李、王、刘、赵、冯、程、袁、田、范、秦、贺11姓。

       华东南部含徐、朱、蒋、蔡、丁、戴、夏、汪、姚、陆、毛、江和钱13姓,华东北部含许、沈、方、金、顾、邵6姓。

       西北自古是中华民族的发祥地之一。在当代中国100个最常见的大姓中,有6个大姓的分布重心在西北的东部。这6个大姓为曹、魏、薛、石、白、康,他们的起源与西北土著或外来的中亚地区民族有着密切的关系。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017