注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

认识失去的“西夏王朝”的文化——《大夏遗珍——西夏文物精品展》在并展出  

2010-10-06 08:32:22|  分类: 历史沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       应山西省博物院省际文化交流活动之邀,宁夏博物馆之《大夏遗珍---西夏文物精品展》至并,此展宁夏人携“西夏文化”遗风,洗礼古晋国之源地。 展览使我们近距离领略早已逝去的古西夏王国的文化和历史。   

       展览分为蕃书解密、工艺撷英、佛国梵音、建筑琳琅四个部分,共展出有130多件精品文物。其中一级文物38件,从文字、工艺、佛教、建筑四个方面反映了西夏独特的历史文化面貌,为观众展现了一个贺兰山下盛极一时的神秘王国。

       西夏王朝在中国历史发展进程中曾与宋辽鼎力,与南宋、金对峙,军力强劲,雄霸河朔,有过近两个世纪的繁荣,创造出灿烂的古西夏文化。

       1227年,西夏被蒙古人所灭。王朝逐渐被湮灭在滚滚的历史尘沙中,成为鲜为人知的“神秘古国”。西夏的历史文化有如云遮雾罩,扑朔迷离。

       “夏地安定,遂称宁夏”。700年后,我们通过这次的展览,更加感到西夏党项民族倒在蒙古人铁蹄下的悲哀,叹息已逝去的西夏文化。(下篇是本展览会照片)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017