注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

基础素描认识谈  

2010-10-09 02:42:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西方文艺复兴以来,诸多绘画大师留下的风格不同的素描杰作,成为今天我们学习绘画的楷模,受到了我们的敬仰。深怀崇敬之情,再次浏览大师们作品之时,深感,我们学习西方素描大师作品的同时,和在我们的素描教学中,由于我们教育者对素描认识的不到位,用错误的方法,传输给学生,造成了对美术教育的伤害和损失。

素描教学目的在于使学生运用科学的观察方法,培养其形象思维能力和造型能力,更重要的是对情感意识的培养。三者协调促进,最后达到对学生图像思维和图像感知训练的目的,这是至关重要的。

自有中学美术教材后,素描一直是美术教学的重要内容。随着时间的迁徙,素描教学也进行着它的深层次变革。我们的教学队伍有受契斯佳柯夫教学体系影响的老一辈美术教师;有“文革”后成长起来并真正开始接受西方素描教学,特别是当时的高校全面或片面传授了15、16世纪的以意大利、德国为代表的绘画和17-19世纪的以法国等一些国家为代表的绘画,并受教于新素描教学体系的中青年美术教师;还有接受现代艺术思潮的新型实验性绘画的新一代美术教师。这几种新旧不同的教学观就构成了当今素描教学的多样性,但在教学手段和目的上,由于教师自身业务素质的影响,体现出不同程度的不明确以致曲解的现象。

一、基础素描教学中普遍存在的问题

在绘画中用形与色去表达物象的空间体感要经过一个对形体的认识过程,教师往往忽略掉此步骤而依照个人理解讲授,在学生观察和实践中发生错误时再矫正甚至忽略。其一,多数学生要在多次的作业中解决观察方法的错误,即便解决,只是感性经验,教师并没有认识到观察方法上存在的问题(经调研);其二,理解能力差的可能很长的时间内受观察方法错误的羁绊而不能进步,好些教师并没有在出现问题的环节上加以指针正;结果是事倍功半。据此,总结教学经验如下:

1、观察方法

使学生懂得最基本的观察角度(视距及“三视”)问题。

a、三维和二维空间观察的混淆

空间的物象→眼、脑、手的协调配合和劳动创造(感知和表现)→产生绘画的空间表达。换言之,是将三维空间转换为二维空间或三维空间的“视幻觉”;是视觉的生理官能反映和科学观察方法的渗融。

教师在教授造型时,要讲清空间和平面空间;讲清空间造型绘画和平面造型绘画;讲清三维空间转换为二维空间的传移要素。

b、借用水平、垂直的“十字观察法”来辅助和纠正视觉的错误。

五百多年前的意大利文艺复兴盛期的巨匠拉斐尔就已总结出这种观察的方法。中学的素描教学中运用此法,教师应着重强调,“十字观察法”是感官经验和科学观察的结合。

2、基本形的认识

关于基本形的问题,在前些年的教学中我并没有注意,使学生在初步造型阶段不能很快地捕捉物体的形象特征,失去了对物象新鲜敏感的反映,无助于对学生积极感应而做出判断和情感意识的培养,耽误了教学时机,学生在很长一段时期对造型无所适从。

在基础素描的训练中,对基本形的认识应建立在我们平时对日常简单物品的认真观察和研究。规则形态比较容易研究,特征明显;不规则形则比较难研究,但绘画的趣味性强。对基本形的研究和分析目的是要建立正确地观察和表达形体的观念,避免盲从绘画,产生“疲劳”。

a、点的辐射

点,具有抽象性。没有形状和大小,但具有散射性,也具有极强的指向性,是绘画预见和想象的起点。在体现绘画风格上要特别注重“点”的价值。

点作为视觉元素的最小单位,有提神、跳跃感,点在自由组合中能增强画面的动感,点在连续排列中形成线甚至面的感觉,并且点在不同的场景中同样也体现出不同的感觉,并使画面更加灵动,产生丰富的联想。

达·芬奇的“线截九段”和教学之余练眼力的“三点等线练习”将点的功能落实到了最具体的应用。

关于点的价值是我们最忽略的部分,虽然在体现“点”的概念上较为抽象,但我们应当细细品味,真正颖悟,应引起研究者和教育者的足够重视。

b、线的节律和对形体的表达

线,抽象地说,是一点到另一点的路径。具体形态,线有长短、粗细、曲直、规则和不规则等;具体表现状态有虚实、轻重、光涩甚至速度;

线条是表达形状最直接的因素。绘画就是在主动地寻找线条和形状。在表达形体结构时,力求以线造型,注意形体转折中形成的线的变化,并对物体的形体构造进行深入研究,应重本质,轻表象,(见教学范图)正确调整感官错觉。

一些搞基础素描的教师,没有把学生绘画入门的重点放在对形体结构的认知和用最简练的线的表述上,而是让在学生并不了解形体结构的情况下,学调子素描,练习排线,讲究线条平直,甚至于画面的干净,其结果表本倒置,教师自身都没认识到用线表达形体结构的重要。我们应该铭记这句“大匠诲人以规矩,不能使人巧。”之古训。

c、线和面

用线描绘对象,是人类从事图形创造的本能。

中国绘画使用的毛笔历来就注重以线造型;西方人在文艺复兴到18世纪一直采用线面结合的办法,这样既能表现出绘画的节律,又能体现出形体的结构转折,将造型和视觉统一起来;而现代艺术在绘画中巧妙地将线纳入抽象表现中,使我们的绘画风格更趋概练,使线的功效空前提升。

在基础素描教学中,强调线的造型和强调面的表现,我们每一位教师都应该很清楚,并做到有的放矢。

d、基本形的表达

在素描基础训练中,我们要有意识地对物象的形态特征进行感知,明确基本形的概念。

造型是否准确主要在于应如何克服视错觉,(见图A、图B)把形体如何分割成若干基本形,从中找出形与形构成体积的关系,在观察、比较和表现时应强调基本形的面的朝向。基础素描教学确立正确的基本形的观察方法非常重要,应引起足够重视。

e、透视

  文艺复兴时期的画家贝鲁齐的街景是完全按照视觉透视法则完成的,那个时期的西方画家大多已掌握了透视法。今天我们要给学生通过一些日常实例,介绍关于视点、视线、视域、视平面及相对复杂的视距的问题,以及关于平行透视、成角透视、倾斜透视的原理。

美术教学中的透视学只涉及到平行透视和成角透视,透视原理都能讲到,但大多教师都出现如下概念问题:①从视点和灭点的转移分清平行透视和成角透视。②视点和视距对观察物体(见图3)的影响。③应强调透视原理对写生的指导性。

总之,在基础素描教学中教师一定要根据不同的学习阶段,循序渐进,有计划、有目标地解决好每一个环节出现的问题,并注意在教学中多交流,总结经验,力求教学更科学,更合理,并体会如下:

(1)强调观察的科学性      (2)强调体察和感悟

(3)强调表现的合理性      (4)强调作品的简练

二、对形和体的再认识

基础素描阶段要强调绘画的目的就是在平面上表现出立体的物象,外形仅是物体的平面表象,真正绘画的动因是表现物象的体积及物象间的距离。绘画中的所谓“三维”是指除了具有宽和高度外,还要在画面中表现物象的空间深度。“形”是平面的,而“体”才是空间的。从平面的表现到立体的表现是人类不断对形象深刻认识的结果,线和面是表现体的最重要的因素。

在二十年的素描教学中,自己已从一个学习研究者转向为一个身兼施教的研究者,努力将自己的视觉经验和理论认识准确地传授给学生,从而取得一种健康的教和学的过程。观察、思维、认识和表现是一个教学中有机连续的过程,能否处理好几者的关系,学生在素描写生训练中就能反映出来,值此,教师应抓住出现问题的环节及时进行准确调整。而往往在基础素描训练阶段,普遍存在这样的问题,应该引起我们的高度重视。

空间形体的观察方法,要经过科学而符合造型规律的训练,我们要将自然界中的有机形态简化或归类为几何形体,这样有助于对形体的记忆和理解,然后再从几何形体中繁生出有机形体。在形体的刻画方面,随着形体转折和变化注意线的走势和表现。色调的变化是随着形体的转折和光的作用形成的,初学者单从视觉判断去抄调子,将色调和形体主次颠倒,这是现在相当一部分教师仍然在走的错路。

学生要打好造型艺术的基础,基础素描的训练是非常关键的。有效地控制画路的正误,是学习绘画成败的关键。对于学生要强调对基本形的训练,强调对空间体积的表达,强调对结构和轮廓的认识,强调面和面的转折关系及面的朝向问题,强调结构和调子的关系等。因为学生的素质不同,所以除应有的共性教育外,我们应当提倡个性培养,发挥他们每个人身上潜在的艺术表现力和艺术特点,因材施教。

三、艺术观的延伸

绘画艺术的演变最终归结于艺术观念的演变。在涉足艺海的二十多年中,我的艺术观也在更迭变化着。从父辈延教下来的契斯佳柯夫学派画法起步到跟随年轻的老师开始学习西方文艺复兴大师的绘画,同时也受到“美院”思想的影响,并系统地研究了比例、透视、空间、体积、面块、光影、线条、构图等造型基础;工作之后,又从对印象主义绘画的兴趣转向了后期印象派,继而由写实转向抽象,由视觉感应转向心灵刻画,与马蒂斯、克利、米罗、康定斯基、德·库宁、巴尔迪斯靠近。在以尼采为代表的哲学思想的引导下,艺术上不满足于客观事物的再现,而重于内心自我表现的现代艺术观。近年来,又喜欢上了写意国画,喜欢上了石涛、八大和任伯年,喜欢上了吴昌硕和白石老人,喜欢上了我们民族的绘画中变幻多端的线,并悟出了文化艺术“只有是民族的,才是世界的”哲理。

艺术领域犹如百花苑囿,千姿百态的和不同绘画风格的作品正是吸引观众的重要因素。当然,美术教师自身素质的高低,也是吸引学生学好美术的重要因素,所以作为教师应具备较高的人文素养和艺术修养,具有较深和较完备的专业技能,也只有这样,才能为教育的可持续发展做出我们应有的贡献。

在提倡研究性学习的今天,作为美术教师,发现一些在基础素描教学中存在的问题,提出自己的看法、观点难免激越,讹误、偏颇之处尚在,敬请同仁指正,共勉提高。

 

参考书目: 

奥克维克、卡伊顿(英)等著,《艺术基础》。

形体·结构·透视 (教学范图)

 

图A  对体、形的错误理解(概念中的平行线和视觉中平行线的错觉)        

图B  对体、形转换的错觉,即反向效应(对平面的体积表现的错觉)

图C过大的视距造成了不符合客观视觉效应的概念性错误(过分强调透视原理是观察方法的误区)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017