注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

人文主义思潮现今谈——对教育的反思  

2011-01-14 08:42:40|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于教育与社会环境互溶性,导致了社会环境对学校教育的影响,主要是负面的。因此,国家要有未来和希望,清除社会毒瘤,改变人对社会的消极应世观念,社会才能从好的方向发展,我们的教育才有希望。

如下是前两年的一篇感悟文章:

引子 ——

在今天的社会里,我们高喊“人文”,呼唤“人性”,追求“个性”,但由于个体自身世界观的歪曲,从而导致了无政府的个性膨胀。由于精神主体的不真不善,出现的就是持假行恶。“人文”因而遭到劫难,蒙受侮辱。

人应该怎样生活?人之为人的价值标准如何?这一系列问题的个体意识,便是人文本体,人文本体是决定人世界观的客观依据。人文,在《辞海》中解释为:人文指人类社会的各种文化现象。西方文艺复兴主要体现了挣脱神权的羁绊,追求科学本源,探求人的本性、人的本源、人和大自然的关系、人和神的关系、人和人的关系等问题,因此说它就是“人文主义”。各个地域的文化现象,显示出张扬怎样的人性,摒弃怎样的非人性,在宇宙伦理和人类道德的规范下,走适合人类的发展道路。这就是“人文”思想。

研究“人文”,探讨“人文”思想是古今中外发展中的课题。如果我们知道其词的历史渊源,我们就能对“人文主义”一词进行科学有效地探索。

文艺复兴,“为了在物质和精神两方面摆脱封建专制的枷锁,首先在思想文化领域进行变革,动摇旧的精神体系。资本主义生产方式的出现,不仅动摇了中世纪的社会基础,也确立了个人价值,肯定了现实生活的积极意义,促进了世俗文化的发展,并在这个基础上形成了对宗教神权文化相对立思想文化———人文主义”①。 这里强调了个人和个人的价值。人文主义首先表现在它的世俗性,与封建文化的宗教性质截然相反。人文主义要求文学艺术表现人的思想和感情,科学对人生谋福利,教育要发展人的个性,即要求“把思想、感情、智慧都从神学的束缚中解放出来②”。因此,人文主义的学者和艺术家提倡了人性以反对神性,提倡人权以反对神权,提倡个性自由以反对人身依附。同时,他们提倡理性、探索自然,追求科学。譬如,我们应该认识:但丁、彼特拉克、伊拉斯莫斯、达芬奇、米开朗基罗。

我们认为,人文主义是一种哲学理论和一种世界观。人文主义以人尤其是个人的兴趣、价值观和尊严作为出发点。对人文主义来说,人与人之间的容忍、平等、思想自由是人与人之间相处最重要的原则。其特点有三:(一)神学观点把人看成是神的秩序的一部分,科学观点把人看成是自然秩序的一部分,两者都不是以人为中心的,而与此相反,人文主义集中焦点在人的身上,从人经验开始。(二)每个人就其自身都有其做人的尊严,应使其得到应有的尊重。这一尊重的基础是人的潜在能力。 为了体现这些能力,一是正确的教育,二是解放个性。国家制度显得尤为关键。(三)它始终对思想十分重视,它一方面认为,思想不能孤立于它们的社会和历史背景来形成和加以理解,另一方面也不能把它们简单地归结为替个人经济利益、阶级利益、或者性的方面或其他方面的本能冲动作辩解。

从彼特拉克反对经院哲学开始,人文主义就表现出它不信任哲学体系。它重视理性,是为了理性在具体人生经验中所遇到的问题———道德的、心理的、社会的、政治的等等。人文主义偏向于历史的解释方法,而不是哲学分析的解释方法,或者是两者的结合,把普遍的人生经验同这些经验在特殊的历史和文化背景中的表现联系起来。

从人文思想的贯彻角度看,“一个国家、一个地区、一个民族的国民的人文修养的水平,在很大程度上取决于国民教育中人文教育的地位和水平”③,体现的是一种人文精神。

所谓“人文精神”,通常译做人文主义、人本主义、人道主义。狭义是指文艺复兴时期的一种思潮。简单地说,“就是关心人,尤其是关心人的精神生活;尊重人的价值,尤其是尊重人作为精神存在的价值。人文精神的基本涵义就是:尊重人的价值,尊重精神的价值”④。

人文本体是人文精神的核心。人文精神是对人生价值和意义的观照,何谓人文精神,它有何特征? “人文精神的核心是人们关于“人应当如何生活”,“人之为人的价值标准”等这便是人文本体。

对于人文本体的理解认识,近几年,也就是新课程改革以来,在校园出现的一种典型的文化现象,即是将一些在人类历史发展进程中曾经定义的词语,今天又拿出来赋予它新的内涵。针对这种文化现象,我们的学生有必要去进行一些深入探索和思考,以真正提高人文素养。那么什么是人文素养,什么是人文精神,什么是人文情怀,我们只有弄清什么是人文主义就一切都能进行探索了。

初见“人文”或“人文主义”是我在看西方美术史中之“文艺复兴的美术”这一部分看到的。所谓文艺复兴是指14世纪末在意大利各城市兴起,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,首先是在意大利商业发达的城市如:米兰、佛罗伦萨、热那亚、都灵和威尼斯,新兴的资产阶级中的一些先进的知识分子借助研究古希腊罗马文化,通过文艺创作,宣传“人文主义”思想,预示着对中世纪神权统治及思想的反叛,对人性的渴求,是人性的回归。

当今,我们提倡人性回归是对旧的已不适应现代社会发展的一些颓唐文化现象的“扬弃”。在尊重个性、提倡个性上形成跨越式的构想,实现跨越式的发展,科学发展观就体现了这种人文精神。触及身边事,今天的校园,我们在门厅走廊中,处处能看得到的,清洁工刚刚打扫干净的地面又被搞得狼藉一片,处处能听得到嘈杂的喊叫声,处处能感受得到我们的校园弥漫着“自由”的气息。借着“人文”思想的东风,身处在校园“无忧无虑”的怀抱中,任凭邪恶纵恣生长所以我们一定要注意人文主义特点之二:先有正确的教育,再谈个性的解放。

作为每一位有良知的人民教师,都应该挂盘讲解一下,怎样才能先“人”后“文”,什么是“人文”精神,什么是“人文”素养,什么是“人文”情怀,不值得引以思考?

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017