注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

2011年11月29日  

2011-11-29 23:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写给今冬龙城第一场大雪。

       这几日,并州太原的天气一直被阴霾笼罩,低低的,压得人喘不过气,是夏日的低气压放到了冬天。这种天气是典型的南北推移。往年同期的寒冷还迟迟不得经见。

       十一月的集中供热开始后,我们这座煤化工重镇,空气中明显散发着呛人的硫化物的味道,加之城市无休止的地产建设的超重大车破坏着本已污染的城区环境。在发达国度,这是不尊重生命的违规行为,而我们则习以为常或是熟视无睹了。今天这场大雪,涤荡了空气中的污浊,使我们呼吸到了久违的新鲜气体。伫立阳台,遥望朦灰的夜景,感慨颇多,感受至深,忧喜并加。

辛卯岁末雪横飞,

傲然凝紫待红梅。

冷风迎瑞除污垢,
辞兔迎龙天宇清。

“草营有耀终非火,
荷露虽团岂是珠!”
阴霾压抑心头雪,
天公作美气定闲。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017