注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

给学生的话——怎样认识“意境”  

2011-12-30 23:53:24|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学期终了,在文艺常识中出了这么一题:“怎样认识中国山水画的‘意境’?”
    认识关于“意境”的问题,是古老的中国文化及中华民族审美理想的集中体现,是人类文化的一大特色,是人类美学研究的一个重要的课题。

    关于“意境”一词,最早是由盛唐时期著名太原籍边塞诗人王昌龄(698-756)提出的,所以关于“意境”的理论,唐代已经开始研究了。当然,随着中国文化的发展,“意境”在它的发展形成中,从《周易》“言、象、意”关系,汉魏时的“象外”,魏晋六朝文学艺术创作异常繁荣,著名的当属“建安七子”,并以刘协论述情与景、心与物、隐与秀而提出了“意象”这一文艺理论的重要概念,为“意境”理论的形成、研究奠定了基础。

    关于“意境”,王昌龄提出“意境”的概念,从诗歌角度,认为“诗有三境”,即物境、情境、意境。“缘境不尽曰情”“取境”“文外之旨”等。中唐的刘禹锡提出“境生于象外”晚唐的司空图提出“象外之象”“景外之景”“味外之旨”“韵外之致”等观点,使“意境”研究深入下去,含蓄蕴藉,发人想象。因此所谓“意境”即张之于意而思之于心,则得其真矣。

       中国传统的文化艺术思维都以作品为载体去表现自身特有的精神世界,所以从历代的文学艺术作品中,讲究“写物传神”“以形写神”,取神才是根本。中国山水画的基本审美品评标准就是“意境”问题,所以在作品中“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”才真正做到理解中国绘画之根本。

        所以“意境”有如下特征:

        1、情景交融、和谐统一;

        2、具有丰富蕴藉的艺术空间;

        3、富有意趣,韵味无穷。

        王摩诘之“画中有诗,诗中有画”及郭熙之高远、深远、平远理论从实景推向真景以致神景。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017