注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

说“四”,看神州文化,引“吴门画派”(一)  

2011-02-25 23:16:02|  分类: 文艺史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       数字在中国历史辽阔的土地上“驰骋”数千载,构成特有的文化内涵,它是神文化和民俗文化结合的产物。从五行八卦就注如了天赐之数,不妨我们粗略看看。

      比方说四方神、三清四御、五湖四海、佛教四山、道教四山、 四书五经、四大发明等等;涉及文化艺术中的“四”更是比比皆是,如:四大民间传说、四大文化遗产、四大古镇、四大名楼、四大名园、四大名亭、四大名桥、四大瓷窑、四大名塔、四大碑林、四大石窟、四大书院、 四大名绣以致四大名扇、四大名花、文人四雅、文房四宝等等;涉及历史人物和文学艺术作品的更是多的去,像北宋四大家、元四大戏剧、明四大章回小说、晚清四大谴责小说以致后来的四大名旦,特定历史时期的人物“四人帮”等等;在中国绘画史上曾经就有著名的元四家、明四家、吴门四派、清初四僧、清初四王等。

      看看吴门四家。

     

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017