注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

假如鲁迅先生还活着  

2011-03-10 16:17:48|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写完了珂勒惠支,便想起谈谈鲁迅。因为新文化想到中国的版画运动,想到鲁迅先生和德国女性大师。 

       在中国人的眼中,鲁迅先生是新文化运动后,中国文人的楷模,文学的脊梁,是一个嫉恶如仇而切身劳动人民一面的大师,他与柯勒惠支人性极其相似,是恃强凌弱之人的死敌,是与时俱进的现代文明人极其缺乏的一种人性,是“八荣八耻”的正方。从人类应有的本质角度看,斯是真和善的基本标准,从美学角度认识,它又是美的。

       上中学时,语文课本上学了很多不同时期鲁迅先生的文章,那时的我的思想认识也只是原发的、惨白的有所认识,后来返回来再看时,彻底认识到鲁迅先生之伟大。那时《从百草园到三味书屋》到《痛打资本家的狗》,在到《纪念刘和珍君》,思想虽然没有跟上,但是,“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”看到了中国文人的良知和勇气! 

       聪颖的鲁迅旧时的教育比较杂,有家庭本身的,这是根本,有私塾的,有东洋教育的,等等。由于触及社会层次由浅及深,使他思想深刻。对中国人的麻木和愚昧深表遗憾,并着力倾注教育,力图用文学改变改造世界。 

       鲁迅思想研究——认识关注的三个问题:何谓好的人性;国民缺陷考;社会之弊病。

       他对国民之劣根之哀其不幸做了挖掘和批判。通过中日两国之比较,认为,日本人认真;中国人不认真,重形式,爱走过场,虎头蛇尾,虚荣。道破人种人性之机。 “五·四”运动时期,他积极参与到新文化运动中,抨击封建礼教,提倡科学民主,主张使用白话文,创造了新型的文学表现样式——杂文;把以珂勒惠支为代表的版画引进介绍到中国,介绍给文学青年,使他们充分吸收文学不能取代的木刻版画特点,以更加直接的版画做刀枪,揭露时弊,推行民主自由。

       现在,初高中的学校教育中,并不提倡“鲁迅式”的思维或思想,于是鲁迅先生的文章淡出教材……我只是感到由衷的悲哀和凄凉,无言以对。

       如果鲁迅先生还活着,不鲁迅精神安在,我们的社会,必定能在在思想、道德诸方面的对立中走向真正的和谐。我们学习鲁迅,就是学习他的斗志和深刻。继续在中国国民劣根性上挖掘和批判,把异常的人生变成正常的人生。今天,市场经济大潮铺天盖地,把人们都已淹没。大家手忙脚乱,东找西找,哪是岸边,哪是我的精神家园?人们痛苦挣扎,呐喊彷徨,苦苦寻觅……越来越近视、越来越麻木、越来越香臭不知的人们,该觉醒了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017