注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

现实中谈美学(随笔)  

2011-03-23 19:56:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美学曾经是依附于哲学的优昙陀罗花,后来逐步成为独立的审美学科,自称一体。

        随着美学的发展,人类的审美方式更科学、更深入,并成为引导艺术学发展的理论体系。

        简言切题,我本来只有耳朵,现在却有了听觉,以前只有眼睛;现在却有了视力。曾在上个世纪的九十年代后期,由于社会发展,彻底打破了计划经济的统治,社会商品极大丰富,人所想象的“仓廪实而知礼节”时代已经到来。事实是,贫富差距的进一步体现而演发出的平等不公的道德危机,表象是拜金主义。于是在金钱的驱动下,不惜铤而走险,失诚实、丢德行成为生存法则和取得所谓成功的奠基石,成为取得金钱和地位的置换品。

       上世纪的八十年代,我正值中学时代,刻苦学习,求知光荣,莫让年华付水流。拼搏,积极奋进,成为时代的强音。为了从理论上彻底去探讨研究这种社会思潮和现象,以揭示求美至善的公民本质,八十年代后期,中国社会又经历了“美学热”,试图以哲学的理性和缜密去引进、消化以致阐述当前人的审美趋向、审美价值,自由、民主成为主话题,傲然去捍卫民主理想,美是自由的象征。之后的暴乱被平息,中国特色的社会主义继续向前迈进。破开了计划经济,资本市场由行业竞争转向了官商勾结,他们在蚕食着中国和被剥削阶层,求真谈美成了傻蛋,金钱的阶层的追求成为根本。今天,央视新闻联播就报出,京沪高铁建设项目去年审计署审计发现,虚开和假报发票达3.24亿,挪用公款和建设资金1.87亿,未中标就早已进入工地一年之久,等等。 由此,因整个社会经济利益的发条绷得超过限度,扭曲、变形就非常“正常”了,这还谈美?谁又相信!所以,美学在现今社会的发展中,其功能几乎丧失殆尽。

       在大众商业文化的冲击下,恶俗文化异军突起,并成为人津津乐道的精神文化食粮。“今年过节送收礼,送礼还送脑白金!”等广告词覆盖了中华大地。也就是九十年代初期,美学作为一种“乌托邦”式的理想,淡出了那个时代精神理想的主阵地。美学家隐退,优秀文学艺术作品逐渐消退,低级、恶俗、暴力乘势抬头,道德标准与时俱进,大众审美趣味在娱乐文化的熏陶下蔓延开来。人们“无忧无虑”地生活在幸福的大缸里纵情享乐!启蒙运动的领袖狄德罗曾抨击道:“你们的那种幸福的前提是我们所没有的某种荒诞的心境,一种奇怪的气质,一种特殊的趣味。你们用德行的名义来粉饰这种奇癖。”……

        现今,美学学术氛围殆尽,没有了争鸣,没有了啧啧不休的斗争中的统一的学术氛围,没有了献身真理的精神,“就是缺乏对灵魂圣洁、灵魂纯净的极度追求,缺少那种自己鞭打肉体来洁净灵魂的作为。”(李泽厚)研究美的人已感官迟钝,缺少了真正的文化艺术品德,所以,美与大众日渐隔离,以致成为痼疾。

        八十年代以来,中国哲学美学继承了五四时期“以美拯救世界”的善良愿望,以启蒙话语干预社会,以批判的力度建树自己威德和形象,但失去的是对当今社会的深入研究,美学的社会功能已偏离了道德方向。在以提倡突出个人社会价值的今天,不以有道德的方式去取得所谓成功者比比皆是;在与时俱进的社会大潮下,金钱衡量一切,金钱取代道德,美学的普及就成了扯淡,当然在社会普及和提高审美水平就成为渺茫,因此“美学”自然颓唐而束之高阁。不谈了道德修养,不谈了主义之争,不涉及信仰,不信佛,不修道,自然礼崩乐坏。对信仰的执着,主义的争论已毫无意义。“骂派”大众美学开始登场,便是维新变革的产物。一方面,和当代美学“启蒙”精神相因果,又则是国家意志的必然产物。缭乱!

       我也曾算是“美学”的追星族,在少了直抒己见,不讲“人”话的丧失精神家园的今天,美丑难辨或干脆不辨,此种社会现象为今后当代美学的发展提供了新的发展方向。美学的发展是基于社会生活深刻变革的基础上的,离开了社会环境,美学就意味着离开了鲜活的审美对象群,成为无源之水,美学的突破就成为空谈。

       在当前这个崇尚理性,追求民主气氛的时代,艺术家们应将感性的社会认识理性化起来。更凝练、更本质揭示当今社会,呈示艺术的最高灵性,真正符合美学研究的本体和任务。

       “庄禅境界,魏晋风度”,在隐匿中体现中华传统美学之精髓。唯我独尊,静观世象,艺术与自然共舞,美学宇宙同步。

        试看当代美学趋向。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017