注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

断史可法的遗物“肝肠寸断绝命书”  

2011-03-25 12:12:11|  分类: 历史沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谈及史可法,自然想到的是其人忠烈,其性仁厚,其精神风范灿若梅花。

       近来,史可法的遗物《绝命书长卷》又开始浮出水面。

       别说“绝命书”这等实物真迹,就连见过照片的人绝都不多!鉴赏一下:

“扬州十日史可法,肝肠寸断绝命书” - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 史公的绝命书字体沉雄豪放,全文如下:

恭候

太太

杨太太

夫人万安。北兵于十八日围扬城,至今尚未攻打。然人心已去,收拾不来。法早晚必死,不知夫人肯随我去否,如此世界,生亦无益,不如早早决断也。

太太苦恼,须托四太爷、大爷、三哥大家照管,炤儿好歹随他罢了。书至此,肝肠寸断矣。

                                     四月二十一日法寄

手卷12寸×229寸,青黑色绢底开卷,乾隆手书“褒慰忠魂”泥金龙纹镶边。其后是着朱红袍服的史公坐像、绝命书、乾隆题诗,紧跟刘墉、于敏中、彭元瑞、梁国治、董浩、沈初、陈孝泳、金士松等人和诗。

在文物市面上《绝命书长卷》远远不止一件,而据史载,史可法的五封“遗书”的那封“恭候太太、杨太太、夫人万安……”的著名“绝命书”,却只能有一件。

断史可法的遗物“肝肠寸断绝命书” - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
手卷12寸×229寸的全部内容。
断史可法的遗物“肝肠寸断绝命书” - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
 乾隆御笔。
      史可法是河南祥符县(今开封市)人,生于明万历三十年(1602年),他为官清廉,政绩卓著,是明末著名的政治家。宏光元年(1645年),史可法拜东阁大学士兼兵部尚书,督师扬州。清顺治二年(1645),清摄政王多尔衮,以数万人马进攻扬州,多次劝降,史可法不应,终因寡不敌终,扬州失守。自刎未成被俘,不屈就义,时年仅四十四岁。扬州是江南顽强抵抗清军的第一座城,也是清军入关以来首次遇到的军民一体的坚强抵抗,为了对扬州人民进行报复,也是清人想杀一儆百,于是多尔衮下令,烧杀抢掠持续十天。扬州城破后,史可法就义已十二天,由于当时天气较热,尸体腐烂不能辨认。次年,史可法义子史德威葬史可法衣冠冢于扬州梅花岭下。乾隆四十一年(1776年)正月追谥“忠正”。因此牌坊上题额为“史忠正公墓”。
断史可法的遗物“肝肠寸断绝命书” - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
 
断史可法的遗物“肝肠寸断绝命书” - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
 史可法殉难前遗言:“我死,当葬梅花岭上”,意欲与梅花为伴。从1645年到2011年,360多年前的史可法,在围城中,怀着“肝肠寸断”的心情,亲笔写下的“绝命书”。
        史公祠位于扬州市史可法路南端梅花岭畔,是明末抗清英雄史可法的祠堂,内建史可法衣冠墓。墓前为“史可法纪念馆”,馆内陈列有史可法两米高的塑像和多幅史可法手迹,以及其他一些珍贵的文物资料。不妨旅游去扬州看看。
      “扬州十日史可法,肝肠寸断绝命书”。今天赝品遍地的史公的史公手卷现象,可以告诉在天亡灵,我想fc。
 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017