注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

《道 德 经》(四) 老 子  

2011-03-29 23:18:02|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第 三 十 章     
      以 道 佐 人 主 者 , 不 以 兵 强 天 下 。   其 事 好 远 。   师 之 所 处 , 荆 棘 生 焉 。   大 军 之 后 , 必 有 凶 年 。   善 有 果 而 已 , 不 以 取 强 。   果 而 勿 矜 , 果 而 勿 伐 , 果 而 勿 骄 。   果 而 不 得 已 , 果 而 勿 强 。   物 壮 则 老 , 是 谓 不 道 , 不 道 早 已 。     
第 三 十 一 章     
      夫 兵 者 , 不 祥 之 器 ,   物 或 恶 之 , 故 有 道 者 不 处 。   君 子 居 则 贵 左 , 用 兵 则 贵 右 。   兵 者 不 祥 之 器 , 非 君 子 之 器 ,   不 得 已 而 用 之 , 恬 淡 为 上 。   胜 而 不 美 , 而 美 之 者 , 是 乐 杀 人 。   夫 乐 杀 人 者 , 则 不 可 得 志 于 天 下 矣 。   吉 事 尚 左 , 凶 事 尚 右 。   偏 将 军 居 左 , 上 将 军 居 右 , 言 以 丧 礼 处 之 。   杀 人 之 众 , 以 悲 哀 泣 之 , 战 胜 以 丧 礼 处 之 。     
第 三 十 二 章     
     道 常 无 名 朴 。   虽 小 , 天 下 莫 能 臣 。   侯 王 若 能 守 之 , 万 物 将 自 宾 。   天 地 相 合 , 以 降 甘 露 , 民 莫 之 令 而 自 均 。   始 制 有 名 , 名 亦 既 有 ,   夫 亦 将 知 止 , 知 止 可 以 不 殆 。   譬 道 之 在 天 下 , 犹 川 谷 之 于 江 海 。      
 第 三 十 三 章     
      知 人 者 智 , 自 知 者 明 。   胜 人 者 有 力 , 自 胜 者 强 。   知 足 者 富 。   强 行 者 有 志 。   不 失 其 所 者 久 。   死 而 不 亡 者 寿 。     
第 三 十 四 章    
     大 道 泛 兮 , 其 可 左 右 。   万 物 恃 之 以 生 而 不 辞 , 功 成 而 不 有 。   衣 养 万 物 而 不 为 主 , 可 名 于 小 ;   万 物 归 焉 而 不 为 主 , 可 名 为 大 。   以 其 终 不 自 为 大 , 故 能 成 其 大 。     
第 三 十 五 章     
      执 大 象 , 天 下 往 。   往 而 不 害 , 安 平 泰 。   乐 与 饵 , 过 客 止 。   道 之 出 口 , 淡 乎 其 无 味 ,   视 之 不 足 见 , 听 之 不 足 闻 , 用 之 不 足 既 。     
第 三 十 六 章     
      将 欲 歙 之 , 必 故 张 之 ; 将 欲 弱 之 , 必 故 强 之 ;   将 欲 废 之 , 必 故 兴 之 ; 将 欲 取 之 , 必 故 与 之 。   是 谓 微 明 。   柔 弱 胜 刚 强 。   鱼 不 可 脱 于 渊 , 国 之 利 器 不 可 以 示 人 。     
第 三 十 七 章     
      道 常 无 为 而 无 不 为 。   侯 王 若 能 守 之 , 万 物 将 自 化 。   化 而 欲 作 , 吾 将 镇 之 以 无 名 之 朴 。   镇 之 以 无 名 之 朴 , 夫 将 不 欲 。   不 欲 以 静 , 天 下 将 自 正 。     
第 三 十 八 章     
      上 德 不 德 , 是 以 有 德 ;   下 德 不 失 德 , 是 以 无 德 。   上 德 无 为 而 无 以 为 ;   下 德 无 为 而 有 以 为 。   上 仁 为 之 而 无 以 为 ;   上 义 为 之 而 有 以 为 。   上 礼 为 之 而 莫 之 应 ,   则 攘 臂 而 扔 之 。   故 失 道 而 后 德 , 失 德 而 后 仁 ,   失 仁 而 后 义 , 失 义 而 后 礼 。   夫 礼 者 , 忠 信 之 薄 , 而 乱 之 首 。   前 识 者 , 道 之 华 , 而 愚 之 始 。   是 以 大 丈 夫 处 其 厚 , 不 居 其 薄 ;   处 其 实 , 不 居 其 华 。 故 去 彼 取 此 。     
第 三 十 九 章     
      昔 之 得 一 者 :   天 得 一 以 清 ;   地 得 一 以 宁 ;   神 得 一 以 灵 ;   谷 得 一 以 生 ;   侯 得 一 以 为 天 下 正 。   其 致 之 也 , 谓 天 无 以 清 , 将 恐 裂 ;   地 无 以 宁 , 将 恐 废 ;   神 无 以 灵 , 将 恐 歇 ;   谷 无 以 盈 , 将 恐 竭 ;   万 物 无 以 生 , 将 恐 灭 ;   侯 王 无 以 正 , 将 恐 蹶 。   故 贵 以 贱 为 本 , 高 以 下 为 基 。   是 以 侯 王 自 称 孤 、 寡 、 不 谷 。   此 非 以 贱 为 本 邪 。 非 乎 。 故 致 誉 无 誉 。   是 故 不 欲 琭 琭 如 玉 , 珞 珞 如 石 。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017