注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

《道 德 经》(五) 老 子  

2011-03-29 23:07:59|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第 四 十 章     
     反 者 道 之 动 ; 弱 者 道 之 用 。  天 下 万 物 生 于 有 , 有 生 于 无 。     
第 四 十 一 章     
     上 士 闻 道 , 勤 而 行 之 ; 中 士 闻 道 , 若 存 若 亡 ;   下 士 闻 道 , 大 笑 之 。 不 笑 不 足 以 为 道 。   故 建 言 有 之 :   明 道 若 昧 ;   进 道 若 退 ;   夷 道 若 颣 ;   上 德 若 谷 ;   广 德 若 不 足 ;   建 德 若 偷 ;   质 真 若 渝 ;   大 白 若 辱 ;   大 方 无 隅 ;   大 器 晚 成 ;   大 音 希 声 ;   大 象 无 形 ;   道 隐 无 名 。   夫 唯 道 , 善 贷 且 成 。       
第 四 十 二 章     
     道 生 一 , 一 生 二 , 二 生 三 , 三 生 万 物 。   万 物 负 阴 而 抱 阳 , 冲 气 以 为 和 。   人 之 所 恶 , 唯 孤 、 寡 、 不 谷 , 而 王 公 以 为 称 。   故 物 或 损 之 而 益 , 或 益 之 而 损 。   人 之 所 教 , 我 亦 教 之 。   强 梁 者 不 得 其 死 , 吾 将 以 为 教 父 。       
第 四 十 三 章     
     天 下 之 至 柔 , 驰 骋 天 下 之 至 坚 。   无 有 入 无 间 , 吾 是 以 知 无 为 之 有 益 。   不 言 之 教 , 无 为 之 益 , 天 下 希 及 之 。       
第 四 十 四 章     
     名 与 身 孰 亲 。 身 与 货 孰 多 。 得 与 亡 孰 病 。   甚 爱 必 大 费 ; 多 藏 必 厚 亡 。   故 知 足 不 辱 , 知 止 不 殆 , 可 以 长 久 。       
第 四 十 五 章     
     大 成 若 缺 , 其 用 不 弊 。   大 盈 若 冲 , 其 用 不 穷 。   大 直 若 屈 , 大 巧 若 拙 , 大 辩 若 讷 。   静 胜 躁 , 寒 胜 热 。 清 静 为 天 下 正 。       
第 四 十 六 章     
     天 下 有 道 , 却 走 马 以 粪 。   天 下 无 道 , 戎 马 生 于 郊 。   祸 莫 大 于 不 知 足 ; 咎 莫 大 于 欲 得 。   故 知 足 之 足 , 常 足 矣 。     
第 四 十 七 章   
     不 出 户 , 知 天 下 ; 不 窥 牖 , 见 天 道 。   其 出 弥 远 , 其 知 弥 少 。   是 以 圣 人 不 行 而 知 , 不 见 而 明 , 不 为 而 成 。       
第 四 十 八 章     
     为 学 日 益 , 为 道 日 损 。   损 之 又 损 , 以 至 于 无 为 。   无 为 而 无 不 为 。   取 天 下 常 以 无 事 , 及 其 有 事 , 不 足 以 取 天 下 。       
第 四 十 九 章 
     圣 人 常 无 心 , 以 百 姓 心 为 心 。   善 者 , 吾 善 之 ; 不 善 者 , 吾 亦 善 之 ; 德 善 。   信 者 , 吾 信 之 ; 不 信 者 , 吾 亦 信 之 ; 德 信 。   圣 人 在 天 下 , 歙 歙 焉 , 为 天 下 浑 其 心 ,   百 姓 皆 注 其 耳 目 , 圣 人 皆 孩 之 。     
第 五 十 章   
     出 生 入 死 。   生 之 徒 , 十 有 三 ;   死 之 徒 , 十 有 三 ;   人 之 生 , 动 之 于 死 地 , 亦 十 有 三 。   夫 何 故 。   以 其 生 之 厚 。   盖 闻 善 摄 生 者 , 路 行 不 遇 兕 虎 , 入 军 不 被 甲 兵 ;   兕 无 所 投 其 角 , 虎 无 所 用 其 爪 , 兵 无 所 容 其 刃 。   夫 何 故 。 以 其 无 死 地 。       
第 五 十 一 章     
     道 生 之 , 德 畜 之 , 物 形 之 , 势 成 之 。   是 以 万 物 莫 不 尊 道 而 贵 德 。   道 之 尊 , 德 之 贵 , 夫 莫 之 命 而 常 自 然 。   故 道 生 之 , 德 畜 之 ;   长 之 育 之 ; 成 之 熟 之 ; 养 之 覆 之 。   生 而 不 有 , 为 而 不 恃 ,   长 而 不 宰 。 是 谓 玄 德 。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017