注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

越三省 看宁夏  

2011-03-31 23:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “天下黄河富宁夏”,九曲黄河流经银川时是由南向北,想象中,宁夏干旱且贫瘠,看看吧。

       大夏是中国历史特定历史时期的一段。且说党项民族,是古老羌人的一个分支。李元昊统一了各部落,党项人开始称雄西北。北宋四帝赵祯庆历新政时,李元昊完成了西夏王朝的构建,与宋辽形成了鼎足抗衡之势。就连战无不胜的成吉思汗也受阻于西夏城下,一代枭雄命丧他乡。临终前发下屠城誓言,蒙古铁骑最终踏平了西夏的辉煌历史。拓拔家族一切的秘密都隐匿在了西夏王陵中……

       我们寻觅在这片荒芜的黄土地上,规模宏大的塔形陵墓,更显得那么苍凉,那么孤寂。外国人说这是中国的金字塔,它有着胡夫金字塔一样多的不解之谜。只有贺兰山麓的冷月寒风,永久地守望着这应该是九座王陵,还有谜雾般的一段历史。

越三省 看宁夏 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 

       从中卫到了腾格里,尽管这是大沙漠的边缘,依然感受到了它浩瀚无垠的博大。一座座沙丘如同大海的波浪,空旷的沙漠弥漫着令人不安的恐惧。动物的尸骨遗弃在黄沙中,骷髅深邃的空洞透射着对生命的渴求。几棵雕塑般的树木早已枯干,可依然顽强地不肯倒下,在沙漠中不屈地挺立着,那是对绿洲的憧憬。骑上骆驼走进沙漠,苍凉和寂寥顷刻之间便淹没了一切,只有驼铃孤寂地回荡在大漠中。

       沙坡头、沙湖有近两百种珍贵的飞禽,每年到了候鸟迁徙的季节,鹳鸣鹤舞鹰飞鹭翔,这是何等壮观的景象。你不会想到,有45平方公里水域的沙湖,是在一片沙漠的包围之中。我们不能不感叹造物主的神妙,这是沙和水共同创造的一个人间奇迹。

      贺兰山岩画,在宁夏是个不得不说的话题。羌戎、月氏、匈奴、鲜卑、突厥和党项,这些北方剽悍的游牧民族,在贺兰山一带留下了深深的历史印痕。他们用来放牧狩猎的粗大双手,还在坚硬的石壁上刻下了万余幅永远也抹不去的岩画。飞奔的牛羊,凶猛的虎狼,翱翔的飞禽,激发了他们的艺术灵感。喷着烈焰的太阳,弯弯的新月,记录着先人对大自然的崇拜和敬畏。

       黄河和包兰铁路静静穿过腾格里沙漠和黄土高原,夕阳已经西下,“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句顿然越足心间,美的境界造就美的诗意。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017