注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

怀念珂勒惠支 Kathe Kollwitz (1867-1945)之一  

2011-03-08 23:54:58|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在三八国际妇女节到来之际,我特意以介绍国际唯一的顶级艺术大师Kathe Kollwitz 来纪念这个特殊的节日。

      怀念珂勒惠支 Kathe Kollwitz (1867-1945) - shanxiaofeng66 - Shanxiaofeng66 今天是三月八日,1867年的7月8日,珂勒惠支出生于当时称作东普鲁士的柯尼斯堡,即俄罗斯的加里宁格勒;去世于二战胜利前夕的1945年4月22日。因为承载着传道授业的使命,更因为怀念这位真正的艺术大师,公开了我的记忆珂勒惠支信息的方法——3月8日和7月8日,关联曾经的高考日;4月22日,苏联革命导师列宁的生日(1870—1924)。在“三·八”国际妇女节 到来之际,我们应缅怀为世界劳动者争取独立自由平等的世界顶级女艺术大师凯绥·柯勒惠支(Katie Kollwitz 1867— 1945)德国表现主义版画家和雕塑家,20世纪德国最重要的画家之一。

        “在女性艺术家中,震动了艺术界的,现代几乎无出于凯绥·珂勒惠支之上”   —— 鲁 迅

       在西方现代美术史上,往往称珂勒惠支是现实主义画家,但珂勒惠支在版画表现手法和所处的历史年代又和诸如 蒙克、恩索尔、康定斯基等相近,作品充满了表现主义的艺术特征,如使用象征手法和相当夸张的人物造型,关注战争、死亡等表现主义常用题材,强烈地表现作者的道德观、美丑感及人生立场。因此史学家,艺术评论家习惯把珂勒惠支表现主义系在一起,或视为是“表现主义的同路人。       中国人认识珂勒惠支应该是从1931年的新文化运动时期,鲁迅先生首先把以珂勒惠支为代表的版画介绍到中国,介绍给当时的文学青年,充分吸收文学不能取代的木刻版画特点,以更加直接的版画做刀枪,揭露时弊,推行民主自由,这对新文化运动无疑是一种巨大的推动力,同时也对中国现代版画的发展影响巨大。

       鲁迅评价她的作品是:“她以深广的慈母之爱,为一切被侮辱和损害者悲哀,抗议,愤怒,斗争;所取的题材大抵是困苦,饥饿,流离,疾病,死亡,然而也有呼声,挣扎,联合和奋起。”

       珂勒惠支的作品题材多以表现工人、农民的苦难、饥饿、疾病、死亡、挣扎和反抗、斗争,如组画《农民战争》中《磨镰》、《反抗》《俘虏》和《纺织工》《团结就是力量》《纪念李卜克内西》等,她的版画和素描,人物形象生动真实、用笔洗练、粗犷、刚劲、单纯统一,富有感染力,她的作品经鲁迅先生介绍后,已广为人知。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017