注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

旧石器时代的水洞沟文化遗址  

2011-04-11 18:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月4日上午9点多钟我们到了水洞沟文化遗址。从10点钟开始,开始参观张三小店、水洞沟文化遗址、芦花沟和红山堡。

       水洞沟地区是三万年前人类繁衍生息的圣地。1923年,法国古生物学家德日进、桑志华在这里发现了旧石器时代遗址,出土了大量的石器和古生物化石。水洞沟因此而成为我国最早发现的旧石器时代人类文化遗址,成为中国史前考古的发祥地。

旧石器时代的水洞沟文化遗址 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 此后的五次考古发现,出土了3万多件石器和67件动物化石。

        水洞沟是中国最早发掘的旧石器时代遗址之一,被誉为“中国史前考古的发祥地”。蕴藏着丰富而珍贵的史前资料,被列为国家“十一五”文物保护规划重大遗址之一。它向人们展示了距今3万年前古人类的生存画卷,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。构成水洞沟文化基础的一些石制品、工具及石器制作修理技术,可以和欧洲、西亚、北非的莫斯特、奥瑞纳时期人类栖居地的石器相媲美。尤其是出土的大量勒瓦娄哇石核,与欧洲相当古老的 奥瑞纳文化 形状接近。对这种地区相隔遥远、文化雷同的现象,外国著名考古专家认为是人类“大距离迁徙的同化影响”。

       从水洞沟乘电瓶车往北800多米,便到了芦花谷,冬日的残余还没有散尽,芦花谷内芦苇摇曳,冷风习习,漫步其间,陶醉于湿地苇荡和散发出泥土的芬芳中,拍下了令人难忘的残垣断壁、芦花荡漾的景色。这里的湖泊面积近30万平方米,

旧石器时代的水洞沟文化遗址 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客 
旧石器时代的水洞沟文化遗址 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 其中鸳鸯湖上修有原生态木桥4座,凉亭两处,湖面上,芦苇丛中野鸭争鸣,驼铃声声,水岸长城,别有一番情趣。

      再往北走两三里路许,便来到了著名的宁夏长城博物馆——红山堡。

旧石器时代的水洞沟文化遗址 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 红山堡建于明正德十六年(1521年),据史书记载,红山堡最多驻军达1251名,设守堡将军1名,领烽墩8座。城堡内有军营及将军府邸。现明式合院已成为宁夏长城博物馆。更为奇绝的当属地下工事——藏兵洞。藏兵洞是红山堡守军由地上转入地下,隐蔽军队,保护自己,待机出击,或在空旷处设伏兵的地道。这在全国是唯一保存最为完整的古代立体军事防御体系。在我国的长城防御体系中,有长城,城堡和地下藏兵洞紧密联系在一起的在全国还没有,这里是独一处。现在展现在大家眼前的藏兵洞是我国最早的地道战遗址和原型。

旧石器时代的水洞沟文化遗址 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 

      水洞沟文化遗址产生于荒蛮,影响于后世,引起了世界各国研究旧石器时代专家学者及国内外广大游客的关注。游宁夏,看银川,水洞沟的张三小店提起了我们关注人类起源,了解三万年前人类文明的兴趣。

      这次游览不虚此行。

                                                  红山堡内(周边为明土长城)的宁夏长城博物馆

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017