注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

烟岚无际——一代国画宗师黄宾虹书画精品展  

2011-04-18 18:18:44|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由浙江省博物馆又一次交流至山西省博物院的文化艺术精品——黄宾虹书法、国画及篆刻作品展,带着江南浓浓的文化艺术氛围,播撒到三晋这块文化沃土上来,烟岚无际——一代国画宗师黄宾虹书画精品展 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客实在是真正意义的文化大餐。

       黄宾虹(1865.1.27—1955.3.25),原名懋质,名质,字朴存,中年更号宾虹。祖籍安徽歙县,出生于浙江金华。我国现代著名的画家、书法家、美术理论家、收藏家、教育家,与齐白石合称为“南黄北齐”。
       黄宾虹一生跨越两个世纪,他擅画山水,偶作花卉,兼工书法、篆刻,并长期致力于美术史论和中国画教学。其山水画创作大约60岁前遍师古人,60岁至70岁师法自然,70岁以后自立面目,80岁后遂成一代宗师。他师古人从明入手,直追北宋,而复以元为归,“师其意不师其迹”。20世纪初,在中国绘画艺术也出现了前所未有的困惑,这个一向沉湎于文人情趣的美学世界,似乎已成为民族文化前进的障碍。中华国粹在存废之间,呼唤着扶危脱困的先锋。一代宗师黄宾虹,以强烈的个性和脱俗的气质为笔,以淋漓充沛的娴熟技法为锋,以对家国民族的深挚感情为墨,以山川壮美的神州大地为纸,挥洒出一幅幅振聋发聩的画作,使国粹艺术重焕夺目光彩。

       他一生钟情新安画派,故而以黄山为基点,遍临祖国名山大川,看山看入骨髓,摄情景于笔端。晚年作品更呈现出前无古人的面貌。他的山水画以“黑、密、厚、重”的独特风格著称。根据多年的实践,他总结出中国画用笔用墨的规律,提出“平、留、圆、重、变”五字用笔方法和“浓、淡、破、泼、焦、积、宿”七字用墨方法,即“五笔七墨”,具有很高的美术理论价值。

烟岚无际——一代国画宗师黄宾虹书画精品展 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

        黄宾虹的山水画,具有“黑密厚重”的特点,这一特点,有民族性,有传统性,更体现了他在绘画艺术上的非凡成就,他善于运用积墨、宿墨、渍水和铺水法,笔墨苍润、华滋。在上水画上出现的亮墨,至今仍“独步一时。”他一生忧国爱国,以“中华大地无山不美,无水不丽”抒发爱国情怀,以“不读万卷书,不行万里路,不求修养之高,无以言境界”为座右铭。他的书法和篆刻成就,亦为20世纪的最高水平,并同吴昌硕、齐白石和潘天寿成为中国近现代国画的一代宗师,无人匹敌。黄宾虹以金石笔法入画,以山川雄浑之气入字,以诗人吟咏壮怀下笔,以山石嶙峋之势治印,艺道贯通,相得益彰,将中国文人画推向新的高峰。可以说,黄宾虹是一位包罗万的艺术大家,无愧为20世纪中国艺坛的一代宗师。

       艺术继承与创造中,决不能从“零”开始,历时不断的发展,时代不断的更新,所以艺术创造要有时代性,才能符合历史发展的实际要求。黄宾虹的这一艺术观,对当今中国山水画的创作,仍然有着现实的指导意义。

      我们应珍视这来之不易的学习交流机会。

 

 

《万罗山居图》轴(纸本)116.7×40.3CM    1949(元意)

题识:金华山以赤松宫黄初平叱石成羊为最著。

          此写万罗山居作浙东纪游。

          己丑黄宾虹年六十又八得图,今重作,更阅寒暑巳。

钤印:黄宾虹印(阴文)黄山山中人(阳文)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017