注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

欣慰于百年清华——清华大学建校100周年(1911—2011)  

2011-04-25 18:37:22|  分类: 历史沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       百年沧桑自强不息,世纪华章厚德载物。

      当年任公演讲的《君子》,引以易经中之“天行健,君子以自强不息”及“地势坤,君子以厚德载物”勉励吾辈以“自强不息、厚德载物”为训,斯便是后来清华精髓所在啊。

       风雨桑田,清华大学走过了100年的历史岁月。民国前一年(1911年)用美国人退还的庚子赔款在北京建立了“留美预备学堂”,用于政府派送到美国学习的中国青年的预备学校。欣慰于百年清华——清华大学建校100周年(1911—2011) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客学生可直接进入美国大学三年级留学。到1925年,始创四年制本科教育。
  民国前三年(宣统元年,公元1909年)外务部与美国驻华公使柔克义商定,准将北京西直门外“清华园”作为游美学务处兴建“肄业馆”馆舍之用。为清华得名之始。迨至馆舍相继完成,将肄业馆改称“清华学堂”,于1911年4月29日正式开学,教师由基督教青年会从美国聘请。首任教务长为胡敦复。十月,武昌起义开始,学生纷纷请假回家,清华学堂被迫停课。中华民国建立。将“清华学堂”改名为“清华学校”。于5月1日重行开课,唐国安为清华学校第一任校长,周诒春为教务长。后来扩充规模,“近春园”“长春园”亦并入。
  民国三年冬,梁启超先生来校演讲,以《君子》为题。其引述易经中之“天行健,君子以自强不息”及“地势坤,君子以厚德载物”勉励同学,学校遂将“自强不息、厚德载物”采为校训。
  民国四月,清华迎来发展日,曹云祥为代理校长。10月6日,曹云祥正式署理校长,在任约六年。曹任内,清华的学术规模有了巨大之突破。如在民国十四年春成立国学研究所,聘请梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任等先生为导师。同时,也开始招收大学部学生,分文、理、法三院,并附设研究所。

  民国二十年9月,梅贻琦任校长。梅贻琦校长终能获得清华师生的充分支持与崇敬,一直续任至1948年底才因战乱随中华民国政府迁台而离开。梅校长在任期间,为学校建设贡献巨大,确定了其著名学府之地位。他的办学理念“所谓大学者,非谓有大楼而谓也,有大师而谓也。”的阐述广为推崇。欣慰于百年清华——清华大学建校100周年(1911—2011) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客1955年在台湾新竹复校后,又继任校长,直到1962年5月病逝为止,前后共三十一年之久。新竹清华校园建有“梅园”以志纪念。欣慰于百年清华——清华大学建校100周年(1911—2011) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
  在中国和日本的战争于1937年爆发后,清华大学和其它两所大学(北京大学和南开大学)联合,在昆明建立了西南联合大学。在战争结束后,清华大学移回北京,并继续运作。
  1949年后由中华人民共和国政府接管至今。
  台湾新竹的国立清华大学 则于1955年由梅贻琦校长主持,由中华民国政府批准“在台复校”,并沿用原校名。
  从1980年代开始,两校各项交往日渐频繁。
  1952年后,中国高等教育体系仿照苏联模式进行院系调整,清华的法学院、文学院、理学院、农学院、航空等院系被迫割离母校而划归北京大学等校,北京大学等校的工学院和相关工学专业划归清华大学,清华大学成为一所多科性的工程技术大学。这一做法现为多数校友及学术教育界强烈否定。从1980年代开始,清华开始恢复建设人文及理科科院系。
  现今的清华大学,拥有教职工7800余人,其中诺贝尔奖获得者一名、中国科学院院士34名、中国工程院院士26名,全国重点学科49个;本科专业58个,第二学士学位专业1个,硕士学位授权点159个,博士学位授权点123个,博士后科研流动站27个。在校全日制学生27000余名,其中本科生13000余名,硕士生8000余名,博士生4000余名。有来自46个国家和地区的在校留学生及进修生1300余名,远程教育学员9000余名。
  清华的校园文化具有悠久的历史,欣慰于百年清华——清华大学建校100周年(1911—2011) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客个性鲜明,丰富多彩,在众多大学中独树一帜。因其美国渊源,校园文化传统亦受到美国大学校园文化的深重影响。
  梅贻琦、 梁启超、 王国维、 陈寅恪、赵元任、 梁实秋、金岳霖、汤用彤、贺麟、 叶企孙、 吴有训、 吴宓、 朱自清、 曹禺、 钱钟书、茅以升、闻一多、穆旦、胡风、端木蕻良、 杨振宁、 李政道、 华罗庚、 孙立人、张岱年、 冯友兰、梁思成、周培源、林家翘、周光召、张民觉、李济、夏鼐、吴晗、王力、季羡林、于光远、李健吾、张骏祥、洪深、杨联升、何炳棣、殷海光、王浩、许国璋、王佐良、李赋宁、英若诚、钱端升、萧公权、罗隆基、王铁崖、潘光旦、费孝通、李方桂、陈鹤琴、陈岱孙、高士其、 钱三强、钱伟长、王淦昌、王大珩、赵九章、邓稼先、朱光亚、朱镕基、胡乔木、乔冠华、吴国桢、 俞国华、叶笃正、王元等为清华名人录。   

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017