注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

“讲真话、讲实话”——《朱镕基讲话实录》即将出版  

2011-04-26 18:25:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在清华大学建校100周年纪念日前夕,清华大学老校友、前总理朱镕基到访清华,在师生中间多次谈到要讲真话、讲实话,并向清华园师生赠送新书《朱镕基讲话实录》。此书收集了他从副总理到总理期间没有发表过的讲话。“讲真话、讲实话”——《朱镕基讲话实录》即将出版 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
      朱总理来到清华园后,对着层层等待的同学,认真地从左走到右从右走到左挥手,亲切地跟大家打招呼。随后到清华经管学院的学术报告厅,在农业发展、房地产改革、教育制度等多个方面与清华学子进行了交流。他在讲话中,多次提到说真话,讲实话。并风趣对大家说“今天的话莫要外传哦”,顿时引起广泛掌声。
      耄耋之年的朱总理头发全白,身着黑色外套,笑容非常和蔼,随同他到访的还有夫人劳安,国务委员刘延东和教育部长等。清华园学生看到了他老人家,太感人了。

       朱镕基在2001年6月辞去清华经管学院院长职务时的演讲历历在目:“今天,我告别清华,以后就很少来了。但是,请大家放心,我的心永远留在清华。清华的每一个成绩我都会欣慰,清华的每一个难处我都会关心,清华的每一个不足我都会指出。再见了,我永远是一个清华人!”“讲真话、讲实话”——《朱镕基讲话实录》即将出版 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客“讲真话、讲实话”——《朱镕基讲话实录》即将出版 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

       此次却借清华校庆,朱总理身正词严,大谈教育工作,批评甚是严厉。两相对比,值得思索。并高调批评了一些社会恶习。朱镕基说,“现在每天7点到7点半必看中央电视台,看他们胡说些什么”。他还批评很多钱都花在大学,但大学扩大招生政策失误,大学出现假论文,并指基础教育投入不足,更说教育中长期规划都是“空话”,也反对补贴汽车产业。让在场陪同的刘延东和袁贵仁十分尴尬。
       朱镕基提到给学生们送书,特别要送《中国农民调查》,他指此书引致很多对他的攻击,指税改政策让农民陷于贫穷。“这本书受到很多国外异见分子的追捧。”送书的目的是让同学们有批判意识,用事实去对比书中内容。
       他又批驳他当年制定的税收政策被指令地方财政困难的说法,指去年全国财政收入8.3万亿,其中地方收入4万亿,中央返还3万多亿,“中央自己才1万多亿,怎么能说中央把税都收上去了,收得过多呢?无知透顶啊。当然我们自己也有错误。税收返还的工作做得很不好,要靠地方跑部钱进求爷爷告奶奶才能拿到。”

       百年清华,秉承的是实事求是、严谨扎实的科学态度,朱总理的一席话值得我们深思啊。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017