注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

朱自清《荷塘月色》中的闰儿带着月色走了  

2011-05-23 15:52:03|  分类: 新闻侧记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年5月19日,中国著名的学者、教育家、散文大家朱自清先生的二子朱润生在太原市韶九巷自己的住所(省国税局宿舍)病逝,享年86岁。

       从1953年朱润生参加工作就一直在太原工作,与其父一样,做事认认真真,淡泊名利,从不以名家之后张扬。

      《荷塘月色》中的“月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去……”只是这段句子不是散文通篇的主题,只是过渡。现在也交代清楚了闰儿,太原的朱润生,朱自清的次子。

      现在想起这散文,忧愁还是喜悦,都是“淡淡的”,是银色的笼着轻纱的梦的意境。
      噢,那时的闰儿才是两岁的幼儿。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017