注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

一部偶得的好书——《闲情偶寄》  

2011-06-01 11:07:04|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初识李渔应该从认识《芥子园画谱》始,主撰人沈心友是明末清初文学家、戏曲家李渔(1611-1680)之女婿。那大概是上世纪八十年代初学画时,从父的晚清版的此画谱中看到而得知李渔的。后来在影视中看古装戏《凰求凤》《玉搔头》等南方戏时,把画谱和李渔、芥子园联系在了一起。至此,关注李渔了。

       这个吴山湖上笠翁李渔为清代著名的戏剧家、戏剧理论家、小说家居于吴山兰荫山山麓的仿古园林建筑《芥子园》,占地不大,仅有十亩多地,但包含亭台楼阁、小桥流水、奇花异木,品味古雅,实在别有洞天。

      九十年代中,偶得当时禁书《肉蒲团》,连看几遍,很是赏心。认为是古典情致名作。2004年学校委我去书店购书,其他人选毛书、余秋雨书,实在无聊,看到《闲情偶寄》,眼睛发亮,小领导再三否,我有再三揶挪,终于买了回来。但学校由于图书归合问题,书馆一直封闭至今,《闲情偶寄》束之高阁,成了我梦中情人。

       最近,从书店买了《闲情偶寄》,甚是欣慰,书内容包含词曲、演习、声容、居室、器玩、饮馔 、种植 、颐养等八部,内容较为驳杂,戏曲理论、养生之道、园林建筑尽收其内,很是赏心悦目。

     《闲情偶寄》是他主要的对自己的生活所得所闻见的事物的总结性的书。包含有对戏曲的看法,批评。从舞台的实际出发,注重戏曲的结构、中心事件的选择安排等,是中国戏曲批评史上,重要的著作之一。其中,还涉及到生活中的如饮食、作卧等方面的审美感受。很适我看!

      书之所以好看就在个“闲”上。恋情于风花雪月,寄情于吟诗作画,贪婪于喜物收藏,颐养天年甚至到了不可自拔,实在是茫然!但现今是,永远是好事!

       人生总是那般的无奈和无味,如同嚼蜡。人人有感触,人人移情易物,还当着场子使自己想法隐藏,实在是虚伪。于是这本书在很多人看来便成了奇书。姑且观之,看看吧,也许仁者见仁?周立波现象都能以其特有的调侃的方式揭示其社会现象。实属闲情!

       抛开李渔喜女人小脚、喜狎妓、游历四方不提,单“四期三戒”之四期。即“点缀太平”,“崇尚俭朴”,“规正风俗”,“警惕人心”,总有其深广的意义,“行乐”和“止忧”又何为不是一种大隐于市之境界,“劝惩之意,决不明言”啊。实在能将现实置“乐不思蜀”之快感中。
 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017