注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

推荐一部好片——《当卢浮宫遇见紫禁城》  

2011-07-19 10:18:54|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在十七日时偶然打开CCTV9 时正播此大型纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》,最使我感兴趣的地方是从东西文化同期的横向比较着眼,加以阐述,斯是一很好的探索东西方文化艺术的纪录片。

       曾经在07年看到的大型文献片《故宫》,从建筑艺术、使用、馆藏文物和从皇宫到博物院等四个方面,全面展示故宫辉煌瑰丽、神秘沧桑的宫廷建筑、馆藏文物,讲述宫闱内不为人知、真实鲜活的人物命运、历史事件和宫廷生活。触摸历史跳动的脉搏,感悟众多精英人物的命运,传承源远流长的中华文明,见证故宫百年大修的整个历史过程。从北京到台北系统地使我们对中华文明有了更深层的重新认识和定位,就像林语堂先生在一生的学习中对国文的认识一样,由里及外再由外及里地发生着变化。

       《当卢浮宫遇见紫禁城》一片,以深入探索东西方文化,用全球化的视野展现交流与碰撞,同期文化横向比较,着眼包容共同与差异,将思考隐于影像中。主撰稿人北京大学艺术学院朱青生教授成为该片的引线,把艺术理论和观赏结合起来,并力邀当代十位艺术家及法国学者参与讲解,使通片具有普及性和学术性。

      《当卢浮宫遇见紫禁城》共12集,每集40分钟,拍摄四年五度进入卢浮宫,解读上百位艺术大师的心路历程。当然最重要的是东西文化艺术观之比较。以西方为视角,该片以艺术史为线索,根据卢浮宫的馆藏分类,分别演绎中亚,埃及,希腊,罗马,中世纪,文艺复兴,巴洛克,洛可可,古典主义和浪漫主义等主题。每一集都在展现西方艺术的同时向观众呈现不同时代中国的艺术;每一集中都有一位重量级的中国当代艺术家或艺术史研究者与西方同行进行相互探讨,达到不同文明之间对话的创作实践。

       这部片子适合素质教育下的当代学生观看,并有助于提高全民的文化艺术素质。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017