注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

国家图书馆四大镇馆宝之一的——《敦煌遗书》  

2011-08-13 15:11:01|  分类: 历史沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《敦煌遗书》,与《永乐大典》《四库全书》《赵城金藏》是中国国家图书馆的四大镇馆之物。

       《敦煌遗书》是指5至11世纪敦煌所藏的古写本及印本。

       《敦煌遗书》于清光绪二十六年即1900年发现,1909年入藏京师图书馆。

国家图书馆四大镇馆宝之一的——《敦煌遗书》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 入馆之前,西方探险家曾以探险为名,采取非正当的强盗手段将大批文书珍品捆载出境,占为己有。现英国馆藏13677件,法国馆藏7000余件,俄罗斯馆藏18000余件,而中国馆仅藏16000件。

       《敦煌遗书》是研究中古时期中国、中亚、东亚、南亚的重要研究资料,具有极高的文物价值和文献研究价值。《敦煌遗书》涉及多方面,目前国外所藏的“抄本”居多,《敦煌遗书》中的“写本”文书是我国独有的珍宝,而且,当时被掠去的大多是佛经(国内也发现大量佛经),四书抄本和歌/舞谱则多留在国内。如我国藏的《舞谱》、《摩尼教经》等都非常稀有,而《辩亡论》、《姓氏录》、《法华玄赞》、血书《观音经》等则皆为罕见珍品。就此来看,我国《敦煌遗书》的价值不仅未被磨灭,反而更加突出。国家图书馆馆藏的《敦煌遗书》不但在文物或文字绝对量上占世界第一,而且在质量上也足以与世界上任何一个有《敦煌遗书》收藏机构相媲美。

       现在,《国家图书馆藏敦煌遗书》已正式见面社会,我们极有必要去认识它。

http://zy7312.blog.163.com/blog/static/3161929201041384155712/

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017