注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

百年季羡林  

2011-08-06 17:42:10|  分类: 历史沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        季羡林(1911.8.6—2009.7.11),山东省临清人,字希逋,又字齐奘。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。他精通12国语言。百年季羡林 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学教授,中国文化书院院务委员会主席,中科院院士,是梵文、巴利文专家。对印度语文文学历史的研究造诣极深,后担任社科院南亚研究所所长。

       季羡林毕生对梵文的研究,贡献是最大的。他认为“中国文化受印度文化的影响太大了,我要对中印文化关系彻底研究一下,或许能有所发现”。因此,“非读梵文不行”。“我毕生要走的道路终于找到了,我沿着这一条道路一走走了半个多世纪,一直走到现在,而且还要走下去。”“命运允许我坚定了我的信念。” 季老在德国哥廷根大学梵文研究所主修印度学,学梵文、巴利文、吐火罗语等。选英国语言学、斯拉夫语言学为副系,并加学南斯拉夫文。在当时语言的学习成就上是能与四大国学导师之一的赵元任,及狂傲不羁的旧时中国文人辜鸿铭是有可比性的。

      的的确确,许多人都这样认为,季老是国学界的最后一位大师。这点大家是认同的。后来我在媒体上见到的是吵得沸沸扬扬的国学大师季羡林,好像忽然间孤傲不群的学者走近了大众,就像与文化学者余秋雨、于丹架起了等号。我想,我们的国民素质升格和物价一样快!和股票的泡沫一样大!难怪季老把研究成果要留给国家,就是怕研究的学问变成金钱,走了歪道。媒体称季老是“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”,对这三顶桂冠,季老不无诙谐地说:“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。” 还有:“你们不要总说我是国学大师,我只不过是一个研究梵文的。”

      季老的译著如《沙恭达罗》《五卷书》《优哩婆湿》《罗摩衍那》等是无人问津的,而《牛棚杂忆》《病榻杂记》和《天竺心影》,使我们从季老的文字中走近了他,理解了他。他永远谦朴、永远淡然,因为他的品学并不属于我们这个时代,而他是一座里程碑。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017