注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

2012年01月16日农腊月二十三  

2012-01-16 00:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天已是腊月二十三了,也叫小年,就是进入年关了。这一天,民间传统有糖瓜祭灶、祈福纳吉的习俗。

灶王爷、灶君、灶王、司命菩萨或灶君司命。据民间传说,灶神受天上玉皇大帝之命,常驻人家,司察人间的是非善恶。凡家内各事,灶神均有权管理。主要观察人们生活情况,并把好事坏事都记录下来,在每年腊月二十三或者二十四这天上天后向玉皇大帝“打小报告”,以降福祸于其家。所以人们对此特别重视,家家户户在这一天都要祭祀灶神,民间称祭灶、辞灶、送灶王爷爷上天。

祭灶,一方面是怕灶神给他们带来灾难,另一方面就是想通过祭祀活动得到幸福和吉祥。随着社会的发展,人们过上了富裕的日子,也能够把握自身的命运,不再担心灶神上天“打小报告”,也不再接受灶神的监管了。尤其是在当代社会,家家户户传统的供奉灶神的厨房渐渐被煤气灶所替代,于是灶神失去了供奉的地方,人们也因此逐渐遗忘了灶神和送灶神的仪式。

虽然如此,现代民间依然重视祭灶这一天。“小年”是过“大年”的重要序曲。至今,北方民谣有“糖瓜祭灶,新年来到”之说。这一天,人们虽然不像传统社会那样进行隆重的灶神祭祀,但许多农村人家仍在供奉灶神,民间依然要吃糖瓜,只是原来用做娱神的供品,天明了就去买些糖瓜来。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017