注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

二战十大名曲之首的《第七交响曲》  

2012-02-22 23:58:38|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在二二二二二如此多的“历史上的今天,刺激我想起不屈于斯大林专制的前苏联音乐家肖斯塔科维奇。按现代人的观点——二。虽然是这个时代的低级言论,不妨我们置身往昔,回顾那段特殊的历史,听听二战十大名曲之首的《第七交响曲》或《列宁格勒交响曲》。
(前苏指挥大师斯韦特兰诺夫在67岁时指挥的肖氏的《第七交响曲》)
      《第七交响曲》(C大调,Op.60)由肖斯塔科维奇1941年创作。作品创作于苏联卫国战争时期,在列宁格勒遭德国法西斯的围攻时,苏联军民的浴血奋战,抗击德军的故事,堪称是世界音乐史上的一大传奇。1941年,为抗击德国人的侵略,列宁格勒的人民全体总动员,与法西斯展开生死拼搏的浴血奋战。战争的残酷令人难以想象。在那残酷的年代,肖斯塔科维奇为将这一时期用音乐表达出来,为了歌颂人民顽强奋斗的必胜精神,在非常艰难的状态下开始创作这首音乐诗篇。叙事般地记录了人民反抗法西斯的过程。人们在这部伟大的音乐史诗中得到了巨大鼓舞,树立了必胜的信心。这部作品共四个乐章:1.小快板,这个乐章表现的是和平与战争的对比。先以田园抒情的旋律,描述大自然迷人的景象,然后是着名的侵略插部,表现侵略者的脚步,主题有11次变奏,脚步声在小鼓中贯穿始终,反复敲击175次,然后是表现列宁格勒军民奋起捍卫俄罗斯的音乐,主部主题再现时,充满悲壮气息,像是为牺牲的战士们唱出的安魂曲。2.中板,是俄罗斯人面对战争废墟而唱的悲歌,肖斯塔科维奇说,是“战事带来的巨大悲伤,使生活艰难,无限悲伤,无数眼泪”。3.柔板,是以柔板表达”对大自然的回忆和陶醉。这个乐章的写作,是肖斯塔科维奇在列宁格勒战火的背景下过35岁生日的时刻。他与几个朋友聚在一起,有人拿来一瓶藏在地下的伏特加,有人带来黑面包皮,而肖斯塔科维奇自己只能拿出一些土豆,这里多是对战前美好的回忆。4.不太快的快板。这个乐章是对英雄的颂歌和对胜利远景的展望。
       这部凝聚了人民必胜信念和反对法西斯战争的交响曲在世界获得极大的反响。1942年7月19号纽约举行了盛大的首演式。继而世界上几千家电台转播了这场音乐会。从此世界通过这部伟大的音乐作品看到了苏联人民抗击法西斯的顽强斗志和坚强的毅力。从此反法西斯战争进入到了决战胜利的阶段。音乐史上的传奇,反法西斯的赞歌。
       作为前苏联的音乐家肖斯塔科维奇并没有受到意识形态太多的困扰,苏联内部以他撑门面,在西方他也广受欢迎。当年他以一部《第七交响乐》引得西方音乐界的重视。肖斯塔科维奇的交响曲有很明显的特点,音乐的表现跨度很大,往往大起大落,而且配器中打击乐的运用,给人一种强烈的震憾,和传统的交响曲有很大不同。肖氏的这些乐曲有很强的时代性,反映了那个时代的动荡不安,铁血暴力的气氛。因此音乐会得到世界的广泛共鸣,因为音乐里有着他们真实的感受。对我们的心灵产生的影响难以估计。
    音乐是真诚的,《第七交响乐》在留给我们音乐美感的同时,我们记住了一个真诚的肖斯塔科维奇,《第七交响乐》属于那个时代,她带给我们心灵的震颤,挥之不去。
       

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017