注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

阳春三月三  

2012-03-24 23:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经过两周的雨雪阴晴、嗖嗖朔风,料峭春寒即将退去,今天风清气爽,气温回升,我们迎来了传统节日壬辰年三月三——轩辕黄帝的诞辰日。
       初次踏青,“欣欣然乘物以游心”,祭祖之心萌生,同根、同族、同源,我们祭拜我们共同的祖先。

 阳春三月三 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

       轩辕黄帝为中华民族始祖,人文初祖,中国远古时期部落联盟首领。黄帝(BC2697—BC2599)少典之子,本姓公孙,长居姬水,因改姓姬,居轩辕之丘(在今河南新郑西北),故号轩辕氏,出生、创业和建都于有熊(今河南新郑),故亦称有熊氏,因有土德之瑞,故号黄帝。他首先统一中华民族的伟绩而载入史册。他播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,是承前启后中华文明的先祖。传说中远古时代中华民族的共主,五帝之首。

    黄帝,据传他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。黄帝同炎帝并称为中华民族的始祖,华夏部落联盟领袖,我们的祖先。以他首先统一中华民族的伟绩而载入史册。他播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,是开创中华民族古代文明的先祖。传说中远古时代华夏民族的共主,五帝之首。黄帝诞辰:黄帝的诞辰是农历三月初三,即上巳节,是汉族水边饮宴、郊外游春的节日。

       想必,长江中下游诸如南京的梅花、武汉的樱花已经盛开。再有一两星期后,我们太原的杏花、桃花、樱桃花、海棠花、梨花也将相继盛开。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017