注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

柴可夫斯基 《第六交响曲》——悲怆  

2012-03-03 23:50:38|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我深爱这部曲目——她的低沉,缠绵悠长,引人深思。

《第六交响曲》悲怆 的整个基调是低沉的,在漫漫回旋中显示了对社会独特的思考和对人性的揭示。从而表达出他对当时俄国社会现状的整个的极度失望的情绪流露,而这样的音乐正如她的曲名,被一种极其深沉和绝望的感觉充斥着。《第六交响曲》—悲怆 是一部伟大的作品,所展示的艺术成就一般来说远在《天鹅湖》之上,直至如今,仍是很多交响音乐演出时的保留曲目,作品极具挑战性,但在表现的过程中又反复强调了那种失望和低落、无奈、愤懑。这正是浪漫主义所持有的表现风格。

(纯粹的俄罗斯交响乐团演奏——杰基耶夫指挥马林斯基剧院管弦乐团)

     柴可夫斯基的《第六交响曲》悲怆,深刻地表现了身处沙皇反动统治下,他的道德、理想格格不入当政的苦闷和对现实极其不满的心情,向往正义、光明和欢乐,而又找不到出路而呈现出的彷徨、焦虑、愤懑的心情。至此,柴可夫斯基以极为成熟和发展了的交响乐手法宣泄了内心深处的、难以言喻的悲怆,所以《第六交响曲》是他音乐创作的传世代表力作。
    
   (伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团)
       
 2010琉森音乐节阿巴多指挥西蒙玻利瓦尔青年管弦乐团)
    这部作品在写作上遵循了交响套曲四个乐章的结构。第一乐章是一个快板乐章,但其中表现的却是惶惑、痛苦和犹 豫;第二乐章是一个五拍子的圆舞曲,温暖、亲切,好像让你唤起人生中的美好的回忆;第三乐章是一个弦乐曲加进行 曲的乐章,弦乐曲运用的是快速度的三拍子,而进行曲从弱到强,在非常强烈的结束之后,是一个慢板的第四乐章。该 章弦乐的旋律强烈,使人心灵被最巨大的悲怆所震动、撕裂。通常末乐章通常都是辉煌的,而柴科夫斯基把第四乐章作 为悲怆的慢板乐章,这是一种很有独创性的做法。
    柴可夫斯基,一位天才的抒情大师,在他的六部交响曲中,他能将气息宽广、抒情流畅的旋律同高度的戏剧性非常 自然地统一在刻画复杂情感的交响乐语言之中。在他的音乐中,表现手法更加旋律化,经常运用一些长的如歌的旋律。

 我们熟知柴科夫斯基的三部芭蕾舞曲——《天鹅湖》《核桃夹子》《睡美人》,然而在音乐史上最被学者称颂的却是。《第六交响曲》—悲怆 和《1812序曲》。

 虽然,柴科夫斯基的芭蕾曲走向了一个新的出路,这对芭蕾本身来说是一种很好的发展方向,也极大的程度上推动了芭蕾在西方的流行,《天鹅湖》,《核桃夹子》,《睡美人》应该说是芭蕾舞蹈中的三大高峰,除此之外我们现在还能经常欣赏到的还有亚当的《吉赛亚》和普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》等等,但无论从纯欣赏角度来说还是从影响力来说都无法和柴科夫斯基相比,《第六交响曲》—悲怆 和《1812序曲》更是无法相匹。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017