注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

优雅的爱德华·威廉·埃尔加(Edward William Elgar)  

2012-03-08 10:25:00|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱德华·威廉·埃尔加Edward William Elgar(1857-1934),英格兰浪漫派作曲家,代表作包括《谜语变奏曲》《威仪堂堂进行曲》《谜语变奏曲》《安乐乡序曲》,清唱剧《杰隆修斯之梦》《基督徒》《王国》,小提琴奏鸣曲,钢琴五重奏等等。《爱的礼赞》是交响音乐会经常演奏的曲目,因此知道了优雅的浪漫大师埃尔加爵士。

2012年03月08日 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

19世纪后半叶的浪漫主义音乐潮流中,产生了一位真正“英国的(British)”音乐家。他身处英国历史上最辉煌的维多利亚盛世、深谙英国音乐的传统与晚期浪漫主义风格的主流,创作出大量雅俗共赏而具有鲜明民族特征的杰出作品,一举开创了“英国音乐的复兴”之路,成为其后一大批重要本土作曲家——霍尔斯特、沃恩-威廉姆斯、戴留斯、布里顿、蒂皮特等人的先驱。是身处两个世纪之交的英国音乐巨匠。  

     《爱的礼赞》(Salut d'Amour)作品12,是埃尔加于1888年创作的乐曲,为小提琴和钢琴而作。 乐曲采用三段体,具有典型的小夜曲风格。由E大调、2/4拍的切分音展开有名的A段。小提琴在高音区应奏出恰似情人缠绵的深情旋律。乐曲的B段转入G大调,在柔和的曲调中加入一丝幽婉的相思情调。经过带有泛音色彩的过门,主题再现。经过带有复杂情绪的尾声,全曲在A段主题的变奏形式下缓缓减弱而终了。 

埃尔加是一位典型的英国作曲家,他的作品虽然没有引用任何民歌,但英国作品中充满颠国浓郁的风情。埃尔加高贵、典雅而含蓄稳健的气质渗化在血液中,以及将深沉真挚的表达与喜闻乐见的要素相结合的特质。埃尔加技术精湛、素养全面,尤其在合唱与配器方面堪称浪漫主义音乐家中的大师。这主要是由于他早年艰苦学习的实践经验所致。他在创作语汇上同时受到勃拉姆斯和瓦格纳的影响,但又使之服从于朴实自然的个人情感表现,体现了独特的人格魅力,这种独特的个性也很容易被理解为出身中产阶级的英国公众所熟悉与喜爱的情愫;他的晚期风格由外向的亲切和蔼转向深刻内省的抑郁,则显露出苍凉的意味。了解埃尔加的音乐需要接近他的时代,尽管离现今有一些遥远,埃尔加却将极为敏感的情怀不动声色地融于圆熟而瑰丽的艺匠之间。

  


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017