注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

几首著名的“安魂曲”  

2012-04-27 00:57:55|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    安魂曲,是哀悼死者的弥撒曲、追思曲、慰灵曲,曾是基督教悼念死者仪式中演唱的合唱套曲。自文艺复兴以来,安魂曲或是弥撒曲被很多音乐家所追求所,我们现在最了解的是莫扎特的K626号作品《安魂曲》。之后,“安魂曲”被广泛用于各种音乐作品的名称中。

    仅以文艺复兴时期为例,意大利人帕莱斯特里亚在1591年创作的《死者弥撒》,其实就是安魂曲;1605年,西班牙人托马斯·路易斯·德·维多利亚为马德里德斯卡尔扎雷亚修道院创作的《悼亡仪式》是严格遵循“复调无伴奏合唱风格”的仅使用了一支低音管,受到中世纪音乐创作的束缚,后来的作品弥撒曲《美好如白鸽》就运用了管风琴做伴奏,突破了“复调无伴奏合唱风格”的束缚,在音乐发展史上的地位彰显,是西班牙文艺复兴最伟大的复调音乐大师。

    沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特(1756-1791),出生于罗马帝国时期的萨尔茨堡,是欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家之一。他无疑是一个天份极高的艺术家,谱出的协奏曲、交响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲等等成为后来古典音乐的主要形式,他同时也是歌剧方面的专家,他一生短暂却留下大量作品,音乐成就至今不朽于时代的变迁。《安魂曲》(K.626)就是35岁的作品。

                       安魂曲(卡拉扬指挥维也纳爱乐乐团)卡拉扬

        约翰内斯·勃拉姆斯(Johannes Brahms,1833-1897),德国浪漫主义音乐家。虽然生于德国北部的汉堡,但他的音乐活动在音乐之都,他的大部分创作时期是在维也纳度过的,是维也纳的音乐领袖人物。他被一些评论家将其与巴赫(Bach)、贝多芬(Beethoven)排列在一起称为三“B”。
    其中,第三、第四交响曲,《匈牙利舞曲》、合唱曲《德意志安魂曲》给我们留下深刻印象。合唱《德意志安魂曲》在1865至1868年间所作的管弦乐、合唱团与独唱歌者的大型作品. 是一首圣乐,却不是一阙仪式作品。它包含了七个乐章,长度近80分钟,是布拉姆斯最长的作品。

                                      《德意志安魂曲》勃拉姆斯   卡拉扬

   






      
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017